Caloo(カルー) - 世田谷区の更年期ホルモン補充療法(HRT)の口コミ 2件

世田谷区の更年期ホルモン補充療法(HRT)の口コミ(2件)

成城松村クリニック (東京都世田谷区)

たんぽぽ460(本人・50歳代・女性)

自宅の近くの住宅街だったので、そこが婦人科だと知っていても、他の病院に行っていました。ある日、いつもの病院が休みだったので、パソコンで近くの病院を調べた所、成城松村クリニックの評判が良かったので、行ってみた所、更年期障害で行ったにもかかわらず、血液検査や、両親の病気を聞かれて、母が骨粗鬆症で、父が糖尿とガンだったので、骨粗鬆症の検査と、子宮がん検診等もして下さり、以前行っていた病院の漢方薬が効かない様な気がすると相談した所、副作用の無いホルモン治療と、新しい漢方薬を処方して下さいました。以前の病院には2年通っても治らなかった、更年期の大量の汗や怠さが、半年で治り、今でも時々怠さがあるので通っています。4ヶ月に1回は必ず血液検査をして下さるので、婦人科とは違う、内科的な相談やアドバイスもして下さり、今ではこの病院以外は考えられません。
また、注射治療に保険がちゃんと利く病院は他になかったので。
いつも混んでいて、予約が難しいのが難点ですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プラセンタ注射、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)
料金: 300円 ※更年期障害でプラセンタ注射の保険が利く病院は他にはありませんでした。

桜新町レディースクリニック (東京都世田谷区)

sara(本人・50歳代・女性)

優しくソフトで違和感なく話しやすいです。
ただ、メンタルケアは一切やらない様子で、更年期などの一時的な症状も精神安定剤は一切扱ってないとのことで、ホルモン治療で効果がなければ心療内科に回されます。
漢方処方やホルモン治療には院内きれいですしいいと思います。ナースは人によって優しい方とざっくばらんな方といます。
ホルモン治療はシールを肌に貼る形式の簡単なものです。
私の場合、ホルモン治療が効かない不調だったので心療内科を勧められましたが、疑問に思い、別の科を受診したら腎臓が腫れてて手術して良くなりました。
この病院に限らず、最近は謎の病気はなんでも心療内科にに回されてしまうので、持病や他の病気のせいでないか、とくに更年期などはよく確認が必要です。
値段は内科などに比べると少し高いです。総合的な血液検査で8000円台くらいでした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月