Caloo(カルー) - 東京都の神経有棘赤血球症の口コミ 1件

東京都の神経有棘赤血球症の口コミ(1件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

リンゴ(本人・10歳代・女性)

中1の時に担任の先生から歩き方と動きがおかしいと指摘され近所の脳神経内科の病院でMRI検査を受けたところ脳に白い影が見つかり詳しい検査を受けた方が良いと言われ紹介状を書いてもらいこちらの小児総合医療センターを受診しました。

まず予約を取るのが大変で3週間ほど待ちましたがやっと初診の日を迎えました。初診の先生はとても笑顔で優しい先生で不安げな私を温かく迎えてくれました。初診の診察は意外と長く1時間以上かけて丁寧に診てもらえました。

結局、詳しい検査を受けるために同じ敷地内にある都立神経病院に10日間検査入院しました。こんなに長く入院したのは初めてで不安でしたが、辛い検査の中でそこでの看護師さんや今の主治医の先生はとても優しく親切に対応していただいて精神面でもとても支えになりました。

この小児総合医療センターは災害拠点病院なのでとても大きいし、まだできたばっかりなのでとてもきれいで清潔です。また院内にはコンビニやレストラン、カフェなどもあります。患者さんは名前で呼ばれるのではなく呼び出し機を使って呼ばれるので院内のどこにいても大丈夫です。そして子供が飽きないように壁には玩具、そしてどんぐりのオブジェや院内の奥には大きな木の遊び場がありとても見てて楽しいです。またからくり時計も可愛いです。

また国分寺駅や西国分寺駅からバスが出ているので交通アクセスも良く便利です。

私の主治医の先生はとても笑顔で優しく、診察もとても丁寧に診てくれます。また相談にも親身にのってれて質問しても嫌な顔一つせずちゃんと答えてくれてとても安心しました。高校の健康診断で引っかかりその紙を見せるとすぐに他の科へ紹介状を書いてくれたりと対応もとても助かりました。

検査の結果が出るまでけっこう時間がかかりましたが珍しい病気で難病だということがわかりました。
紹介状を書いてもらった病院では全く別の病名を言われたのにこの病院の先生すごいです!!とても感謝しています。

私の病気は一生治らない病気だし根本的な治療法や治療薬もまだ見つかってないからこれからもお世話になると思います。

私はこの病院が正直言って好きです。看護師さんやお医者さんや放射線技師さんたちがとても優しいしとても親切だからです。主治医の先生に会うのが楽しみなぐらいです。ただ一つだけ言うなら先生の異動が激しいのが少し残念です…。大人になったら隣にある多摩総合医療センター移行されるのか地域の病院に再紹介されるのか分からないけれど、私はこの病院は本当に良い病院だと思います。

私の将来の夢はこの小児総合医療センターで働いて、この病院に恩返しすることです。

これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オーラップ錠1mg、リボトリール細粒0.5%
料金: 1,170円 ※3ヶ月に一度の診察ですが日によって自己負担額は変わります。