病院口コミ検索カルー - 東京都のIgA腎症の口コミ 4件

東京都のIgA腎症の口コミ(4件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大久保病院 (東京都新宿区)

あむこ(本人ではない・30代・男性・掲載口コミ23件)

夫の腎臓治療で長年お世話になっています。
こちらの病院の腎医療は、仙台の腎臓治療の第一人者の先生から受け継いだ治療法を扱っています。難病指定の病気のため、治療法が確立されていない中、多くの患者実績のあるこちらで診ていただいてます。

担当の女性の先生は物腰やわらかいですが、包み隠さずきちんと説明してくれます。治療効果の実績、効果が出ないケースなど、症例を列挙したうえでどんな治療にするか選択させてくれます。

看護師さんもしっかりしており、入院時の対処はテキパキ早く、退院も午前中に帰りたいと要望を伝えると、手続きを早めてくれます。

腎医療では安心して受診できる病院だと思います。

受診時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
料金: ※難病指定医療証により支払上限越えのため

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

takuro(本人・30代・男性・掲載口コミ6件)

職場の健康診断で尿に蛋白が出ているのを指摘されたので、受診しました。

尿検査や畜尿検査と血液検査の結果を受けて10日間ほど入院して『腎生検』を受け、IgA腎症と診断されました。

発症後6カ月と「初期の初期」だとのことで、すぐに扁桃腺の摘出手術を受けてその後6ヶ月間ステロイドの大量投与治療と食事療法を受けました。退院後は1カ月おきの検査と投薬治療を受けています。

先生以下看護師さんやスタッフはとても親切で、常に細かく解りやすく説明してくれました。

「教育研究機関」の性質上、学生さんや見習(?)や新人の先生が診察をすることがありますが、彼らはとても礼儀正しい上に常に主治医が付き添っているので何も心配することはありません。

また、週に一度『教授回診』というのがあって偉い先生が部下(?)を多数連れて回診に来ますが、その先生も偉ぶることは一切なく患者目線で診察をしてアドヴァイスしてくれたのでとても好感が持てました。

腎臓を悪くして入院しましたが、常に全身の健康を気遣ってくれ、皮膚科や歯科も受診させてもらう事が出来、すっかり健康を取り戻すことが出来ました。

ただ、先生が週2~3回しか外来診療に出てこないのと難病を抱えた人などが全国からやってくるので予約を取るのが大変です。でも予約や会計システムが進んでいるので待ち時間はあまり気になりませんでした。

院内はとても清潔です。長期の入院にも困らないように売店やコンビニなど何でも揃っています。増築・改築を繰り返しているので少々分かりにくいかもしれませんが、案内表示がしっかりしているので迷う事はありませんでした。

受診時期: 2009年02月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: プレドニン錠、ニューロタン錠、コメリアンコーワ錠、ベネット錠、タケプロン錠、レンドルミン錠、クラビット錠、アセトアミノフェン
料金: 400,000円 ※入院費用が約30万円。(差額ベッド代含む)、毎月の検査・診察・投薬費用が6千円前後です

おおいわ腎クリニック (東京都中央区)

takuro(本人・30代・男性・掲載口コミ6件)

会社の健康診断で尿にたんぱく質が出ていると指摘を受け、同僚の薦めで行きました。

会社の健康診断の結果と検査データを元に再検査(尿検査・血液検査)をしました。『結果が出るまでは好きなものを思いっきり食べて元気を出してね!』と言ってくれ、2週間後に行くと『これは病的だから大きな病院でキチンと検査して治療を受けた方が良い』とその場で聖路加国際病院に予約を入れて紹介状を書いて下さいました。

先生は柔らかい物腰で腎臓の構造や各部の働きについて絵や模型を使って詳しく説明して下さいました。それを踏まえて検査の結果を説明してくれたので、罹っているとしたらどんな病気か・どんな検査を受けるのか・どんな治療をするのかが良く解り安心できました。
聖路加国際病院のサテライト的な役割を受け持っているらしく、検査や手術はそちらで受けてもらって事後の経過観察はここでと役割分担されているようです。
スタッフもフレンドリーな方が多く親切で好感が持てました。また院内も清潔で快適でした。

受診時期: 2008年12月 投稿時期: 2010年12月

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

菱マンガン718(本人・20代・女性・掲載口コミ8件)

IgA腎症を発症してから5年ほどお世話になっています。診察の流れは、診察表を入手→血液検査→尿検査→受付→診察です。診察は検査結果が出ないとできないので、必ず1時間は待ちます。一応予約はできますが、予約時間より1時間前には来院して検査しないと検査結果が間に合わないので、予約は形だけです。逆に言えば、13時までに来院して受付すれば予約時間を過ぎていても受診できます。
病院は築年数が経っているからか、施設内は汚くはないけどきれいでもないと言う感じです。
常に混んでいて、受付前の待合のソファーは満席状態です。
ただ医師の診察は実直で、信頼を置けます。検査結果を紙に印刷してくれて、データを見せながら経過を説明してくれます。どんな質問にも気軽に答えてくれて、毎回気持ち良く診察を受けることができています。
私の場合は、病気を即入院の危険な状態から寛解まで持っていってもらえました。
待ち時間は長いですが、待つだけの価値があるサービスを受けられていると感じます。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジピリダモール100mg錠
診療内容: 腎臓 診療・治療法: