Caloo(カルー) - 浦安市の急性気管支炎の口コミ 1件

浦安市の急性気管支炎の口コミ(1件)

医療法人社団福秀会 浦安高柳病院 (千葉県浦安市)

サファイア093(本人・40歳代・男性)

最近は親戚の入院で数回見舞いに、以前は自分の通院で数回受診したことがあります。病院は何年か前に新しくなりとても清潔感があり綺麗です。

【外来】
私自身が外来受診した時は男の先生が診てくれました。心臓がご専門だという若めの先生でしたが、とても感じが良く、風邪症状でしたが丁寧に診察、説明してくださいました。事務の方は少ないですが、会計もスムーズです。

【入院(見舞い)】
先日、親戚の入院で数回お見舞いに行った時は看護師の患者さんに対するずさんな対応に愕然としました。寝たきりとはいえ、患者に声がけをしない、見舞いに行った家族に挨拶もしない。看護部長と思われる看護師さんは無愛想で、他の看護師さんと仕事や医者に対する文句を垂れていました。色々あるのでしょうが、看護部の顔となりうる方が患者家族の出入りのあるところで井戸端会議状態でそのような就労態度はいかがなものでしょうか。
しかし、別の日に伺ったときは私が部屋を探して迷っていたところ、若めの女医さんが声をかけてくださり(週1回、午後しか来ていないとおっしゃっていましたので非常勤の先生でしょうか)、部屋を案内してくださいました。その後他の患者さんの処置をされていましたが、疎通のとれない患者さんにも「大丈夫ですか?」などとずっとお話がけをされていて(医療者としては当たり前のことでしょうが)、患者さんに配慮されているなぁと感じました。看護師は優しく、医師は横柄なイメージがありましたが、こちらの若い先生と看護師さんにはそのイメージを全く覆されました。老人病院で、私の親戚を含めて入院患者は文句や意思も伝えられない方が多いのでしょうが、患者家族は見ています。いい先生がいらっしゃるのに、一部のスタッフの態度で評判を落としてはもったいないです。
上層部を含め、スタッフ教育をされるべきことと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 抗生剤等