Caloo(カルー) - 千葉県の慢性疲労症候群(CFS)の口コミ 2件

千葉県の慢性疲労症候群(CFS)の口コミ(2件)

いざなぎクリニック (千葉県市川市)

4.0 その他 (痛み外来) 慢性疲労症候群(CFS)

私の場合は、慢性疼痛や慢性疲労症候群の為、受診しました。
痛み外来があるとのことで。

待ち時間はあり、その時その時の混み具合によります。

ですが、予約なしで行けるので、精神的不安がなくありがたいです。
いつも予約しては、体調を崩していて何度も何度も電話で再予約していたので、本当にありがたいです。

女性の落ち着いた先生で、無駄のない質問やお薬の相談ができる先生です。
先生がたくさんの方を診ているので、忙しそうな雰囲気はありますが、だからと言って適当ではなく的確な判断をされているような印象です。

優しい方だと思いますので、安心して来院が出来ます。
これからも色々なお薬を試していこうと思います。

私の場合は他の病院で、磁気の機器をレンタルしてみたり、注射も打ったり、整体や鍼、お灸など色々と試してみましたが合わず、整体に関しては、むしろ痛くなって動けなくなったりもしました。

なので、お薬の調整だけで試していましたが、

アロマオイルも痛みに効くらしいという情報をネットで見て、痛みの治療室というところの方がアロマオイルを使われていたので、そちらに相談したところ、

ラベンダー、マジョラム、ローズマリー、ペパーミント、サイプレスなどが痛みに効くらしいので、塗ってみたり、
かいでみたり、お風呂にアロマオイルを数滴たらしたりなどして使ってみようと思います。

ちなみに私は湯船に浸かると身体が少し楽になります。
血行促進が痛みを和らげてくれるようです。

私と同じような全身に痛みがある方などの、参考になればと思います。

【 追記 】何度か通いましたが、お医者さんには患者をさばいているような感じを受けたり、相談してもあまり親身になってはくれませんでした。行きたくないなと思うほど。

今は、ここをやめ、順天堂医院に通い、マンスリーマンションを借りて通院していますが、本当にいろんな病院に行きましたが、1番この病気のこと、薬などのことを分かってらっしゃる感じですし、とても気遣いのある親身になってくださるお医者さんがいます。
心理面談という痛みに詳しい心理士さんのサポートもあるので、私は順天堂医院を強くおすすめします。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リリカカプセル25mg、リリカカプセル75mg、アミトリプチリン塩酸塩錠、ナイキサン錠100mg、クロチアゼパム錠10mg「日医工」
料金: 640円 ※診療代です。お薬代は別途、処方によって変わってきますが私は多くて¥1,500くらいでした。

医療法人社団順仁会町クリニック (千葉県柏市)

rinne.(本人・30歳代・女性)

私は他の病院を転々とし、こちらの先生が名医とドクターファイルに載っていた為、受診してみました。

元々の病名?は、慢性疼痛症や慢性疲労症候群などでは?と言われていました。

ですが、先生にかかり確かに首ヘルニアと脊髄圧迫ということが分かり、嬉しかったです。

でも…先生は、注射はしてくれるのに、お薬に興味がないのかめんどくさいのか、処方の仕方がアバウト。

あ、ちなみに他の看護師さんはとてもとても優しい方で、とても心配してくださる良い人で、受付のおじいちゃんもしっかりしたおじいさんな印象です。

先生も優しいと思っていたけど…
通院できる患者さんには優しいのかなあ?
身体が痛過ぎて通院できないようなやつは患者ではないのですかね?
電話診療やオンライン診療等でお金を取ってもいいから、そんなにめんどくさがらないで欲しかったです…

確かにめんどくさい患者だったのかもしれません…
でも、お薬の処方の時、もっと詳細にどのお薬を処方するのか、更に必要なお薬はないかなどと丁寧に聞いてもらいたかったですね…

前に頂いた薬が合わなかったのですが、すっかり忘れていて、しかも先生も漢方出すとしかおっしゃってなかったのに、カロナールを出していてそれを伝え、ついでにと、クロチアゼパムを頂きたいことを忘れていたので出して頂けませんか?と言ったところ、
「なんだよ…」と。

もう電話を切ったあと、号泣しました。
私は、身体の痛みのせいでメンタルもだいぶやられているのもありますが…医師というのは、そうゆう患者は嫌いですよね…つらいです。

とにかく、それでも前向きに病気と戦って行かなくてはならないと思っていて、
神経ブロックはできる限り、間をおかずにここの先生は3日に1回でもと、他の先生は毎日でもとおっしゃっておりましたので、入院できる施設を探して行こうと思っています。

お腹を下しやすい方には、漢方は飲み過ぎると下してしまうこともありますので、ご自身でそれは判断をして、調節をして頂いて大丈夫とのことですよ。
これは前の先生に教わりました。

【 追記 】順天堂医院に今は通院してますが、気遣いもあり、痛みの知識、医療の知識もトップレベルと感じました!私は順天堂医院を強くおすすめいたします!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麻杏よく甘湯エキス顆粒(医療用)
料金: 5,500円 ※神経ブロックが高いのですが、効果は高いみたいですよ。お薬代は含みません。