Caloo(カルー) - 深谷市の滲出性中耳炎の口コミ 1件

深谷市の滲出性中耳炎の口コミ(1件)

石川医院 (埼玉県深谷市)

ライラック248(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の中耳炎を他院で診ていただいていましたが、診断に関して疑問に思う点があったのと、押さえつけられて処置されるため子供が大泣きで逃げようとするのが大変で、先生が耳鼻科専門医かつ口コミが良かったこちらを受診しました。
先生がとても優しく対応してくださり、押さえつけなくても初めて泣かずに処置を受けられて、驚くと同時にとても助かりました。中耳炎に関しても丁寧に説明していただき、しっかり納得することができました。
こちらから話をしている時は、先生がパソコンに入力しながらも時々こちらを向いてくださるので、ちゃんと話を聞いていただけてるなと思えました。
受付のかたや看護師さんも優しい人ばかりで、安心して受診できる病院だと思いました。

以下気になる点などです。
〇受付では熱があるかどうかの確認のみで、検温はありませんでした。コロナの場合は申告してください的な貼り紙はありましたが、5類になったとはいえ大丈夫かな…?
〇受付での聞き取りや問診票はなかったので、伝えたいことは事前にメモに書いておくなどしたほうが、診察の際にスムーズかと思います。
〇コロナ禍以降ではめずらしく、絵本が普通に置かれています。時間つぶしができてとてもありがたかったですが、小さいお子様連れで感染症が気になるかたは、暇つぶしアイテムを持参したほうがよいかも…
〇初診の際はたまたま混んでいたのか、平日午後4時頃で1時間以上待ちました(2回目は15分程度でした)。20人分くらい座れる椅子がありますが、混んでくるとかなり圧迫感があるため、換気が気になる場合は外で待った方がいいかもしれません(玄関のドアは解放されていました)。駐車場は10台分ありますが、混んでくると停められず路駐している車もいました。
〇私が見た範囲ですが、患者さんの半分くらいが未就学児~小学生くらいのように感じました。そのため、騒がしく感じる時もありました(こちらも未就学児連れなのでありがたくもあります)。
〇外履きを脱いでスリッパに履き替えるタイプの病院です。トイレではトイレ用のスリッパに履き替えますが、小さい子だと上手く履けず素足or靴下でトイレの床に接触することになるかもです…(うちのことですが)。ちなみにオムツ替え台はトイレ内にありました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月