Caloo(カルー) - 埼玉県のジルコニアセラミックの口コミ 4件

埼玉県のジルコニアセラミックの口コミ(4件)

水村歯科医院 (埼玉県入間市)

グーフィちゃん(本人・60歳代・女性)

かれこれ20年近くになります。コミュニティ仲間から優しく丁寧な歯医者と言う評判を聞いて水村歯科医院に行きました。水村先生は私に判るように丁寧に穏やかに説明してくれすぐに優しい先生と判りました。
今では硬い物もしっかり噛めています。
写真やサンプルなどで説明してくれ、この先生は信頼しても大丈夫です。
被せ物も自分の歯じゃないかと思うくらい自然で綺麗に入れてくれ、皆も行きたいなんて言ってます。
歯医者嫌いだった小学生と保育園の孫も今では、歯医者が好きになりました。
水村先生は子供が好きみたいで、優しさが態度や穏やかなしぐさに出ています。
先生と一緒でスタッフの女の子も優しく親切です。
近所にこんな先生がいるのはラッキーと思います。
診療室もとても清潔で綺麗です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: セラミック審美治療 診療・治療法: ジルコニアセラミック、ハイブリットセラミック、メタルボンド

医療法人社団彩明会 春日部デンタルクリニック (埼玉県春日部市)

私は海外に滞在中、1本セラミッククラウンの治療が完了しないまま仮歯の状態で日本に帰国することになりました。帰国後、セラミッククラウンを入れて頂ける腕の良さそうな歯医者さんを探してこちらにやってきました。しかし、実際に診察をして頂くと、海外で入れていたのは仮歯ではなくちゃんとした歯だということが判明しました。他の日本歯科医では交換したほうがいいと薦め高い治療費を取ろうとしてきたこともあり不信になっていましたが、院長先生の丁寧なご説明のおかげで、実際には無理して治療する必要がないということがわかりました。良心的で患者のことを第一に考えてくれていると感じました。今回は治療は必要ありませんでしたが、また定期的に通いたいと思える歯医者さんです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 800円 ※治療の必要性についてアドバイス頂き、実際には治療は行いませんでした

河村歯科分院 (埼玉県さいたま市北区)

オパール002(本人・60歳代・女性)

当院を受診したのは2020年5月、金属の被せものが取れてしまったのがきっかけです。その際他の被せものもセラミックにしませんかと提案があり、いい機会と判断し6本のクラウンと4本のインレーの施術を開始しました。全て終了したのが2021年3月です。4ヶ月検診では多少の噛み合わせ調整で終了。
2022年5月、左下の奥歯に咀嚼時に痛みが出始めた為受診したところ、噛み合わせを調整し様子をみることになりました。そうこうしている内10月になると歯肉に腫れが出てきました。その時から担当医が院長に変わり、CTも撮ったのですが、原因はいくつか考えられるが特定できないとの事。被せ物を外すとなると大事になるのでと、歯石を取ったり、腫れを落ち着かせる薬を服用しましたが、改善は見られませんでした。また同じ時期に右下のインレーが取れてしまって、差額を払ってクラウンに変更しました。左下の奥歯はそのままの状態だったので一旦終了することにしました。その時院長から言われたのは、最悪歯が割れていた場合抜歯になります。でも一番奥なのでそのままの方も結構いますと!
まさか医師からこんな言葉を聞くとは!歯に対する思いの乖離を感じ言葉を失いました。セカンドオピニオンで他の歯科を受診すると、骨が溶け出しているので根管治療の専門医に見て貰うことを提案して頂きました。最後の望みをかけて受診しましたが、やはり最悪の結果で3年前には想像だにしない抜歯となりました。
根管治療の難しさを実感しています。私の場合神経の無い歯の再治療だったので「割れないように慎重にやらないといけません」と言いながら治療していたのを覚えています。大きく削っている歯だったので、咀嚼時の圧力で割れたのかもしれませんが、再度の根管治療が影響したのではないかと考えてしまいます。セラミック代は無駄になり、それ以上にかけがえのない自分の歯を失ったことに、今はセラミックにした事の後悔しかありません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

らいおん歯科 (埼玉県川越市)

ワインレッド303(本人・50歳代・女性)

かなり以前に、前歯を差し歯にしたところ(当時の担当の先生からは、前歯なので強度があり、見た目に遜色がないことから、セラミックを勧められました)
翌年に、軸?が折れてしまい、歯が取れてしまいました。
すぐに、修復をお願いしたところ、軸(根)が、折れてしまっているので、
強度は、以前より劣るが、普段の食事等に支障はありません、と言われました。
ところが、1年に一回ほど、とれる、を繰り返し、昨日も取れてしまったので、
伺ったところ。
修復は無理。待っている患者さんもいるので、と、話もろくに聞いてもらえませんでした。こちらも仕事の早退しているというのに・・・。
そのあと、当時の先生は退職されていないし(しょっちゅう、先生がいなくなる歯科医院なので驚きもしませんし、とっくに知ってます)御自身も納得されて
セラミックにしたのだろう、と・・・。保険治療範囲の歯で対応すればよかったのに、というニュアンスがヒシヒシと伝わる言い方でした。
もちろん、付けている作業中も、「保険治療範囲の歯が・・・」と何度も言われました。要は、「見た目を気にして、治療したあなたの責任でしょ?」ということだったんでしょう。

当時、高額治療のためか、2階フロアの格上の個室で治療したりしていたのに、忙しいときに来てほしくないんだよ!的対応。
応急処置でいいです、ほかの歯科医院にかかるので、とりあえず、前歯が抜けた状態では、仕事に支障があるので、と言ったら
しぶしぶ、セメントみたいなので、がっちり、付けはしました。
会計時。レントゲン撮ってないのに、「レントゲンの費用はいただいてませんから」って・・・????はっ???

もう、二度と行かないです。
こちらの歯科医院は、おすすめしません。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月