Caloo(カルー) - 埼玉県の特発性両側性感音難聴の口コミ 1件

埼玉県の特発性両側性感音難聴の口コミ(1件)

ひかり耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県所沢市)

みかリン(本人・30歳代・女性)

かつて突発性難聴を経験している私は、耳が聞こえにくい・つまった感じがする、何となく痛いような気がするといった耳に関する症状には、かなり敏感で不安から恐怖感すらありました。

以前はストレスが原因で、突発性難聴を経験して、ステロイド剤を内服し完治しました。その後、しばらく安定しており安心していましたが、進学の為に初めて県外へ引っ越しし、新しい職場と学校生活が始まりました。

一人暮らしはしていたので、これに関しては大きな心配も不安もなかったのですが、土地勘もなく全てが新しくスタートしたのは、今思えば相当なストレスになっていたと思います。

そして、職場と学校に少し慣れてきたかと思った頃、何となく耳が聞こえにくいような・つまった感じがすると不快症状が出てきました。不安になって翌日、食後の先輩に耳鼻科を紹介してもらい、「ひかり耳鼻科」を受診しました。

先生が良いからか、かなり混んでいて待ちました。また突発性難聴だったら、どうしようと不安を抱えて待ち、診察の結果、「難聴まではいかないけど、強いてい言えば軽度のですね」と穏やかに話されました。

「引っ越しや職場、学校と全てが新しい環境になって、友達や先輩などの人間関係も初めてと、初めて尽くしだったのもあると思います。薬を飲んで、治していくし、きっと良くなると信じて毎日を励まれて下さい。決して我慢し過ぎたり、無理し過ぎたりは禁ですよ」と最後に言ってくれました。

この上記の先生の言葉は、薬にプラスして効きました。問診では既往歴に加え、生活パターンや変化・心当たり等を書く欄があり、私の立場を想定しての言葉だったからです。

翌日、先輩に報告すると「あそこは昔から評判が良くて、混むんだよね。でも待ってでも混んでても、診て欲しくて行くんだよね。うちの子供もひかり耳鼻科で、切開排濃を泣かずに終わったよ」と、先生の腕前や人柄を評価していました。これに私も賛成です。

「病気は気から」とか言われています。人によっては、「気は病からとも言う」と言い切る方もいました。正にその通りと思います。身体が不調で、明るく笑って何の苦痛もない人はいないように、気持ちの面でも多少なりとも病んでいく・病んでいるのが現状と思います。

そして私は無事に治って、何の支障もなく元に戻ることができました。

先生の診断と治療で、患者は回復していきます。だからこそ、人情もあって患者の心身の痛みが分かる先生が求められると思っています。一言で耳といっても、鼻にも喉にも繋がっている大事な部分です。こんな先生が、クリニック、病院問わず沢山いてほしいと願っています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※2540