埼玉県の気胸の口コミ(2件)
- 埼玉県
- 気胸
西田クリニック (埼玉県熊谷市)
胸痛、呼吸の辛さで受診。
レントゲン、心電図、異常なし。
筋肉、筋の可能性もなくは無いが、呼吸音が右が落ちるなぁ。
でもレントゲンでは問題無いからなぁ。
と診察が終わりました。
結果的に、翌日まだ辛かったので、別のクリニックに行き、CTを使って肺気胸の診断。自宅静養レベル。
院内CTの有無は分からないですが、軽度だとレントゲンでは分からないらしいです。
診た目、医師は年齢を重ねてそうですが、音の違い、先生も謎めいてはいたので、院内CTがあれば行っていた気がします。私の勝手な解釈ですが。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
いのクリニック (埼玉県熊谷市)
胸痛、呼吸が苦しく、救急車を呼ぶほどではないが苦しい、というような間でした。CTがある市内病院を自分で探し受診しました。大きな病院は当たり前にCTがありますが、紹介状が必要です。
肺気胸と診断され、待ち時間は多分ですが、診て分かる状態だったからか15分くらいで呼ばれました。心電図、CT、採血と、かなりスムーズに感じました。
「自宅安静にして1日おきに診察なら、入院した方が良い」と言ってもらえて、安心しました。「敷地内には主治医が住み、外来には違う医師もいるから安心できますよ」と思ったのは当日だけでした。
回診は毎朝7時前にありますが、「どうだい?」だけです。聴診器も入院6日間で一度もありませんでした。呼吸器系の病気で軽度でも入院したわけですから、不安になります。
主治医制であり、主治医(院長は70代半ばくらいでしょうか)は多忙です。経過を診るにあたりCTを撮り、医師がCTを目にしたのは翌日でした。CTの指示をして、外出ですから。
アレルギー性鼻炎もあり、看護師さんに頓服で出してほしいと先生にお願いしたい話をしましたが、主治医制でその程度の話なら明日の回診(朝7時前)で話すように言われました。1階は外来があり、別の内科医もいるので、その先生にお願いできないかと尋ねましたが、駄目だと言われ、翌朝までくしゃみや鼻水などを我慢しました。確かにアレルギー性鼻炎では伝達するほどではないと思いますが、かなり多忙な主治医なら、主治医2人制にするなど、必要かと思います。
せっかくクリニックレベルでは充実した設備(入院設備や機材)があっても、医師の対応や対応システムでがた落ちするのはもったいないです。看護師さんが「緊急次第です」と言っていましたが、主治医2人制にしていたら頓服は出してもらえたでしょう。院長は多忙なので、を表向きの理由にするなら、主治医2人制が最善策だと思います。本当にもったいない、設備も人員もあるのに。
入院する前の診察でのCT、採血は入院前に会計でした。悪くはないですが、入院するのである程度回復してから支払いでも良さそうに感じました。その割には、退院の会計は後日で良いらしいです。入院する際に内金3万円が必要になります。内金しているから、入院する際の外来診察料は後日で良さそうな気がします、今となっては。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: 65,000円 ※内金3万含。 | |