Caloo(カルー) - 妊娠10週で心拍が確認できない「けいりゅう流産」と言われました。 : 病気体験レポート

ヴォジャノーイ041  (50歳代・女性)

3,745views 2016年02月13日投稿 1votes 0comments

生理予定日になっても生理がないのと、鈍い下腹部痛、だるさ、熱っぽさがあり、妊娠検査薬にて陽性と判明。
6週頃産婦人科にて内診と内部エコーにてわずかながらの受精卵を確認しました。

2週間後に再受診して心拍を確認し、ようやく先生から「おめでとうございます」といわれ、実感することができました。「また2週間後に来てね」といわれ、また、受診したところ、「心拍が確認できない。」と突然の先生の言葉。最初言われている意味がわかりませんでした。

先生のいうことによると、何らかの原因で受精時に異常が起こり、そのまま育つことができず、心臓が止まってしまうことがある、ということでした。
よくあることで、確率は妊娠した人の25%が経験することだといわれ、「あなたの責任ではないですし、自分を責めないでね。また妊娠も可能ですから」と先生が慰めてくれましたが、なんだか頭も真っ白になってしまいました。

この状態を「流産」とし、「けいりゅう流産」というそうです。このままにしておくと、大出血をおこしたり、自然におりてきても、子宮に組織が残ったりして母体に影響を及ぼすので、子宮内部を掻き出してきれいにする、「掻爬手術」が必要と言われました。
そうはいわれても、まったく実感はありませんし、2週間前には「おめでとうございます」といわれていたので、信じられず、ショックなまま、取り敢えず帰宅し、事実を受け入れることができず、後日、他病院にてセカンドオピニオンを受けました。

するとやはり、同じ診断でしたので納得することができました。

手術は一時間ほどで、麻酔も全身麻酔でしたので痛みもありません。麻酔が切れるまで目眩がありますが、数時間病院で休み、当日帰宅できます。

入浴は感染症の恐れもあるので一週間は無理、よくて軽いシャワーです。出血は生理並みで、出血が増えたらすぐに来て下さい、とのことでしたが、私の場合は大丈夫でした。一週間ほどで収まりますし、その頃もう一度受診し、内部の治癒状態を確認してもらいます。
腹痛は、手術後に内部の組織をきれいに押し出すよう、子宮収縮剤をだされますので、生理痛の少し酷い感じがありますが薬のせいです。私はあまり苦痛はなかったのですが、なによりメンタルのほうが辛かったです。でも知り合いや友人にカミングアウトすると、意外にも実は私も、という人が多かったので、先生がいうように、よくあることで、私だけではないと思えるようになりました。

同じ境遇に合われたかたには、辛いけど、あなただけではないし、自分を責めないで、また手術といわれてまた不安かもしれないけど、受けるほうが体の回復が早いので、是非受けてください、と伝えたいです。また、私自身もネットで色々調べて、同じ体験をした人のblogなどでなぐさめられました。

悲しい経験でしたが、乗り越えた分、また人に優しくなれたと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

流産に関連する病気体験レポート

【流産に関する体験レポート(46件)を読む】

流産に関連する病院口コミ

• 妊娠反応が出たため、こちらを受診しました これまで2度違う病院で出産しましたが、とにかくこちらは周
    5.0 mimimi 医療法人恵秀会 奥平産婦人科(埼玉県 狭山市)
  • 初めての産婦人科を受診するときは どんなところか、 どんな受付の方なのかな、 先生はどんな先生
    5.0 Tenzoku 産科・婦人科 札幌みらいクリニック(北海道 札幌市清田区)
  • 胎嚢確認し、心拍確認後、母子手帳をもらって次の受診にきてください。と、他院で言われ、妊娠にウキウキし
    5.0 kirakiracocoro まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)
  • 最初は、流産のセカンドオピニオンとして産科受診しました。 医師、看護師さんの対応はとても丁寧で
    5.0 黄水晶546 芥川バースクリニック(神奈川県 川崎市麻生区)
  • 私は第二子を授かって喜んでいたのですが、けい流産になってしまい手術を受ける事になりました。とても悲し
    5.0 momoo まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)

【流産に関する口コミ(130件)を読む】

口コミを投稿