病院口コミ検索カルー - 苦しそうな咳と高熱…3歳児のRSウィルス感染症。 : 病気体験レポート

苦しそうな咳と高熱…3歳児のRSウィルス感染症。

ごにゃんこ  (40歳代・女性)

2,007views 2016年01月31日投稿 4votes 0comments
病気RSウイルス感染症
病院医療法人めときこどもクリニック
製薬ムコダインDS50%、アスベリン散10%、ホクナリンテープ1mg、プランルカストDS10%「日医工」
関連発熱(子供)咳・呼吸困難(子供)

3歳の娘が、ある日鼻水と軽い咳の症状を見せ始めました。
普段保育所に通わせていることもあり鼻水や咳が出るのはよくあること、また保育所でもらってきた風邪かなぁとあまり気にしていませんでした。
そのまま夜まで機嫌よく過ごし、いつも通り就寝、母親の私が時間差で布団に入ると…娘が熱い。
それも高熱のよう。
そのときはよく寝ていることもあり熱を計らなかったのですが、夜中ゼイゼイと咳をして寝苦しく度々うなされて起きては寝る…の繰り返しで朝を迎えました。

午前中一番に小児科を受診し、熱は39.2°C、聴診と鼻腔内スワブ(鼻の奥を綿棒のようなもので拭い取る)のウィルス検査の結果、RSウィルスの感染症と診断されました。(問診と聴診の時点でRSウィルス感染症の可能性が高い旨先生からお話がありましたが、保育所への説明のため念のため検査を受けさせていただきました。)
ウィルスに対しては基本的に特効薬はなく、症状を抑えることしかできないため、吸入処置と、去痰剤、鎮咳剤、消炎剤の内服薬と、気管支拡張剤の貼り薬の処方を受けました。

RSウィルス感染症では、細気管支炎をおこしゼイゼイとした咳が特徴的な症状として挙げられるそうです。
乳児などでは特に重症化することもあり、経過も注意が必要とのことでした。
幸い娘は3歳と重症化する年齢は超えていたようで、翌日朝には熱も下がり、咳は残るものの、内服薬の投与で日に日に回復しつつあります。(現在発症5日目)
ちなみに、ウィルス検査は高熱が出てから半日程度経過していないと正確な結果が出ないようです。

RSウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【RSウイルス感染症に関する体験レポート(54件)を読む】

RSウイルス感染症に関連する病院口コミ

• クリニックも今年新しくなったので院内はとても綺麗です。院長先生がスムーズに見てくださいます。きちんと
    5.0 ベビーブルー346 みやじ小児科クリニック(神奈川県 横浜市南区)
  • 子供のかかりつけ病院で、予防接種や風邪をひいた時などいつも受診しています。 ここの病院は看護師さん
    5.0 クローバー182 豊川小児科内科医院(北海道 河東郡音更町)
  • こんなにも優しくて穏やかで保護者の悩みや不安を、とりのぞいてくれる医師がいるのかと思うくらいとにかく
    5.0 霧644 医療法人社団慈育会エヴァーグリーンこどもクリニック(東京都 八王子市)
  • 子供が咳鼻水が止まらず呼吸もゼーゼーなっていたのでRSかと疑い、こちらのサイトを調べたところRS検査
    5.0 彼岸花 米田小児科医院(和歌山県 伊都郡かつらぎ町)
  • 子供がRSウィルスにかかった時に入院しました。 きちんと24時間体制で見ていただけてとても安心出来
    5.0 ガーベラ498 愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院(愛知県 江南市)

【RSウイルス感染症に関する口コミ(174件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。