Caloo(カルー) - 手足口病の看病をした時、気づくと私も感染してしまいました : 病気体験レポート

手足口病の看病をした時、気づくと私も感染してしまいました

のの睡蓮 (30歳代・女性)

117views 2016年01月19日投稿 0votes 0comments

友人が手足の湿疹や、口の痛みを訴えていたので、看病しに友人の家に行きました。
固形物は食べる事ができないというので、おかゆを作ってあげたりしていました。
当時、私は手足口病という病気を一切知らず、ただの風邪から来る口内炎だと思い込んでいました。
次の日、口の炎症が余計に酷くなり口腔外科に友人を連れて行った所、手足口病だという診察をされました。
先生からは、この病気は感染る病気なので、看病していた私に手洗いうがいを徹底するように指導されました。

しかし、次の日になると私も手や足のかゆみに気づき、うつされてしまったと確信しました。
ただの蕁麻疹症状なら大丈夫と思っていたのですが、辛いのは口内炎の方でした。
友人の言うとおり、固形物は一切受け付けなくなりましたし、そもそも口に物が入るだけでも激痛が走ります。
なんとかジュースを飲もうとするのですが、口内炎が邪魔をして喉を通りません。

一般的な口内炎症は頬等にできますが、手足口病の場合、喉付近中心にできてしまいます。なので無理に飲もうとすると嗚咽して吐いてしまいます。
すぐに病院に行き、軟膏を貰い口内炎の症状を緩和する事に成功しました。
その後、2~3日間飲まず食わずで過ごしました。
みなさんも、手足口病の方の看病をする時はマスク等を忘れずにつけてくださいね。

手足口病・口内炎に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(128件)を読む】

【口内炎に関する体験レポート(73件)を読む】

手足口病・口内炎に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病にかかった時、その日の小児二次救急の当番だったので診察してもらいました。 女の先生が
    5.0 氷襲367 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)
  • 赤ちゃんの発熱で受診。いつもは別の小児科に行ってましたが、そこでもらった薬でも熱が続くため、評判のよ
    5.0 supermegumin 医療法人はなクリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • 新しい病院なので、綺麗です。 待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場
    5.0 みみ 医療法人 こどもクリニック中山医院(静岡県 富士市)
  • 帰省中に、子供の口内炎が酷くなり来院しました。 歯医者さんで診てもらえるのかなという不安もありつつ
    5.0 マーチ タナカ歯科クリニック(神奈川県 横浜市港南区)
  • 口内炎の治療に通院しました。 舌の付け根に口内炎ができ、ろれつが回らず、ほとんど話せなくなってしま
    5.0 蕗743 はらぐち耳鼻咽喉科クリニック(福岡県 福岡市中央区)

【手足口病に関する口コミ(157件)を読む】

【口内炎に関する口コミ(48件)を読む】