Caloo(カルー) - すぐそこに胃酸が上がって来ているような不快感と胃もたれ、逆流性食道炎 : 病気体験レポート

ひろぽんた  (40歳代・男性)

763views 2016年01月19日投稿 0votes 0comments
病気逆流性食道炎
病院はるな生活協同組合 高崎中央病院
製薬ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」
参考http://www.muneyake-donsan.jp

数年前から徐々に飲み会や焼肉の後に胃もたれとゲップ、呑酸(薄い胃液が口に広がる状態)に近い胃液が上がってきている感覚になることが増え、一昨年には飲み会や焼肉の後には必ず胃もたれと呑酸になる状態となり、日々の食事でも症状がでるようになりました。また、炭酸飲料を飲んだあとは何時間も胃液がすぐそこまで上がってきている感覚がして、吐き気は無いのに油断するとゲップのひょうしに吐きそうという奇妙な状態になりました。

疲れで食べ過ぎと飲み過ぎに身体がちょっとついてきてないだけだろうと、あまり気にしていなかったのですが職場の健康診断の際に医師に相談したところ診察を勧められたので後日受診しました。結果は逆流性食道炎とのことでした。あまり聞きなれない言葉と字面に恐怖しましたが、薬で対処できるとのことでした。また、逆流性食道炎は悪化や長引くと食道癌の原因になりかねないとのお話もありました。私の父方の祖父は60代で食道癌で亡くなっているので決して軽んじてはいけないものだと痛感しました。

診察の中で、
油っぽいものなど胃が荒れるような食生活を控えること
炭酸飲料は症状を悪化させるので控えること
食べてすぐに横にならないこと
などを指導して頂きました。

以後、それらに加えて投薬による治療を継続しています。結果、胃もたれやゲップ、呑酸が軽減されました。

一過性の症状でなく、慢性化してきておかしいと感じたら診察を受けてみることを勧めます。それがきっかけで病気が分かれば儲けものです。上にも書きましたが、祖父が亡くなった食道癌の原因になりうるものを「ただの不調」と見逃してしまうことなく治療を始められて良かったと同時に、肝を冷やす思いです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

逆流性食道炎に関連する病気体験レポート

【逆流性食道炎に関する体験レポート(73件)を読む】

逆流性食道炎に関連する病院口コミ

• きっかけはみぞおち辺りがグーッと痛くなり、片倉クリニックで診て頂いたところ、血液検査後「胃と大腸の内
    5.0 ゴマ 医療法人社団弘仁会 片倉クリニック(東京都 江戸川区)
  • ずっと胃の調子が悪くて、かかりつけ医を受診していたのですが、よくならなかったです。 そこで胃内視鏡
    5.0 細雪547 医療法人むねゆきむねゆき内科クリニック(三重県 桑名市)
  • 職場の近所なので、仕事帰りに行きました。 喉下から食道にかけて焼けるような痛みと心臓あたりが痛かっ
    5.0 2525 いでハートクリニック(大阪府 吹田市)
  • 清潔!ホスピタリティ!信頼度!全てにおいてパーフェクトです! 先生は優しいし、スタッフの方皆さん親
    5.0 hakko 医療法人 西山会にしやま消化器内科(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 胃カメラ検査をして頂きました。 院内は清潔で居心地が良い。 スタッフの皆さんは親切で丁寧な対応で
    5.0 空683 横浜みやもと内科・内視鏡クリニック保土ヶ谷院(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)

【逆流性食道炎に関する口コミ(313件)を読む】

口コミを投稿