予防接種後のB型インフルエンザ発症、自然治癒による経過
ゆきやど
(30歳代・男性)
20代前半男性のB型インフルエンザの経過です。
私のケースの特徴としては、予防接種をしていたのにも関わらず発症した点と、症状が弱かったため処方薬なしで自己治癒していった点です。
発症したのは一年前。私はその当時、予防接種を義務付けられた仕事をしていましたので、早めに予防接種をしていました。
予防接種は二回したほうがいいとは知っていましたが、職場で支給されるのは一回のみ、私は金銭的にも二回予防接種することはしたくなかったので、していませんでした。
これまで一度もインフルエンザに感染した経験がなく、まあどうせ今年も大丈夫だろうと思っていました。…大丈夫じゃなかったわけですが。
感染したのは、2月頃でした。感染する前に、寝冷えで身体を壊し、風邪を引いていたのも影響していたように思います。背中がどうしようもなく寒くなり、私は冷え性なので、いつものように身体が冷えているからだろうと思いました。私の冷え性は熱いお茶を飲めば収まることもありますが、この時は何杯お茶を飲んでも、まったく寒気が収まりませんでした。
帰ってから熱をはかると38度。熱っぽさよりも、身体全身の寒気が苦痛でした。それから風邪薬を飲んで、一日寝ると体温は37度後半には落ち着きましたが(医師によると風邪薬の解熱作用のため)、寒気は治まらずでした。食欲もまったくありません。身体に力が入らない感じです。
発症二日目、次の日には普通に仕事に行きましたが、身体の寒気とだるさから仕事ができず、結局病院に行くことになりました。
診断はB型インフルエンザでした。「予防接種したんですが」と医師に言うと「予防接種しててもなるんだよね、悪いけどね」とおっしゃられました。そういうものなの…、と愕然としました。
次の医師の言葉は、「予防接種してたから、症状はそんなに酷くないね、リレンザうってもいいけど、どうする?」でした。予防接種をしていることで、症状が緩和されるということがあるそうです。また、リレンザをいまさらうっても、自然治癒とさほど変わらないかもしれないと言われました。
私は、「リレンザをうつといくらかかるんですか?」と訊ねました。医師は金額を応え(すいません、金額は忘れてしまいました)、私はその金額を聞き、「じゃあ、自力で治します」。自然治癒を選択しました(即決)。
医師から最後に、「葛根湯でも飲んで安静にしているように」と言われました。お薬は何ももらわずに、薬局で葛根湯エキスを買って、家に帰りました。家に帰ると原因が解った安心感もあってゆっくり休めました。
病院に行ってから、翌日には寒気がマシになり、食欲も出てきました。
発症四日目には完治でした。予防接種をしても感染するはするわけですが、症状が緩和するのは大きいなと思います。
本物のインフルエンザはもっときついんでしょうね…。やはりできるだけ予防接種、しておきたいものですね。
インフルエンザに関連する病気体験レポート
金曜日位からちょっと喉が渇く感じがしていて、空咳も少し出ていたのですが、いつも風邪は喉の痛みから始まるのに、ちょっと感じが違っていました。 市販の薬を飲んで様子をみていたのですが、特に良く...2,573views マッチ 2017年01月11日投稿 12votes 0comments
昨年の1月、家族3人でインフルエンザに罹患しました。 【父の場合】 最初にかかったのが父です。37〜38度の熱とだるさが出て、風邪だと思い、 3日ほど会社を休んでほぼ1日寝ていまし...1,988views corin 2016年05月30日投稿 4votes 0comments
子供が必ずかかるとといわれている水疱瘡とおたふく風邪の体験談をご紹介したいと思います。 小学四年生の時、頭痛がするため授業を休み、病院に行きました。 すると、おなかに発疹ができていて水疱...2,415views Caloouser53524 2015年02月01日投稿 6votes 0comments
会社で私に仕事を教えてくれた人が、 とても至近距離で咳をしていました。 次の日その方は会社を休み、病名はインフルエンザでした。 その日はまだ私は元気でしたが、 確実にうつっただろ...7,569views Caloouser51573 2015年01月08日投稿 22votes 0comments
■インフルエンザと風邪の症状の違い 2013年 5月に夫がインフルエンザを発症しました。 症状を記載します。 初日:数年風邪を引かず健康体の旦那が、体がだるいと訴える。シップを貼る...4,585views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 3votes 0comments
インフルエンザに関連する病院口コミ
土曜の朝早く7時から対応していただきました。 本で会いましたが、すぐに診察していただき、インフルB5.0 シゲキックス あきやまクリニック(静岡県 駿東郡長泉町)
39度の熱が出て、フラフラの状態で訪問。発熱の検査などは車で行っていただき、その後インフルエンザが判5.0 鯉 きむクリニック(奈良県 大和高田市)
発熱症状で何度か受診しています。受付時の検温で高熱だったので、診察や検査結果が出るまでベットで休むよ5.0 ムーンストーン146 社会医療法人財団城南福祉医療協会大田病院附属うのき診療所(東京都 大田区)
子どもたちのかかりつけです。 鼻水や咳で来院すると、鼻水の検査でアレルギーか寒暖差か、どちらが原因5.0 白鳥440 ひのきこどもクリニック(岐阜県 大垣市)
高熱が出て、近くの内科を探して初めて受診しましたが、すごくよかったです。 まず電話で症状などを伝え5.0 UQ みぞくち医院(宮崎県 延岡市)