Caloo(カルー) - 息子が手足口病になりました。幼稚園は2週間休みました。 : 病気体験レポート

息子が手足口病になりました。幼稚園は2週間休みました。

ひめおどりこそう043  (40歳代・女性)

393views 2016年01月11日投稿 0votes 0comments

4歳の息子が手足口病にかかりました。去年の夏に38℃ちょっとの熱が出て、家で安静にさせて寝かせていました。病院に連れて行ったところ、ただの風邪だろうとのことだったので、2、3日で治るだろうと思っていました。

すると、2日後くらいに熱が引いてきて安心していたら、手に小さい水ぶくれのようなものができたと息子が言ってきました。他にも足の裏にもあるみたいでその後口の周りにも出来たり、口の中にも出来てしまい病院へ行きました。

病院でみてもらうと、手足口病といわれました。水ぶくれの部分がかゆかったようでかいていたのですが、水ぶくれに触れた手で何かに触ると他人にも感染する恐れがあり、大人でもうつるみたいでなるべく触らないようにといわれました。

治療は薬の治療を行いました。水ぶくれがかゆみを伴っていたのでかゆみ止めの塗り薬、口には口内炎があるので口内炎の薬を出してもらいました。かゆみ止めを塗ってもかゆいときはかかないようにして、氷などで冷やすと良いと看護士の方に教えてもらっていたのでかゆいときは冷やしてみました。冷やすと皮膚や神経の感覚が鈍くなるようでかゆみがだいぶ収まっていたみたいです。

食事もあまり取りたがらないので、刺激の少ないものややわらかいものを食べさせて、水分が不足するので水を出来るだけ飲ませるようにしました。あまり食べないのでトイレは下痢になっていましたが、1週間前後で口の荒れは治り食べられるようになりました。10日くらいで完治しましたが、幼稚園は感染の危険があるので登園禁止だったため2週間近く休んだと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(125件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病に罹り、小児科でお世話になりました。私にも子供に対してもとても親切な対応をして下さいま
    5.0 もも 段塚クリニック(埼玉県 入間市)
  • 娘の手足口病で受診しました! 院内は数年前にできたばかりなので新しく綺麗です! 奥にキッズスペー
    5.0 なゆ 江口皮ふ科(福岡県 福岡市東区)
  • 1歳半の子供がいますが生まれたときよりずっとかかりつけの病院です。NETで予約ができ、順番などもスマ
    5.0 ピンク884 青葉こどもクリニック(山口県 下関市)
  • 初めての受診でしたが個性的な外観なので案外迷わず到着出来ました! 予約も携帯で簡単に出来ました!知
    5.0 ゆう めがね先生の上田こどもクリニック(和歌山県 橋本市)
  • 時間指定のできるWeb予約で、前もって予約可能です。電話対応も良く、受付の人、看護師さん、先生皆さん
    5.0 Iwashi はやしこどもクリニック(愛知県 小牧市)

【手足口病に関する口コミ(163件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感