Caloo(カルー) - 盲腸かと思ったら尿管結石。なるべく痛くない体勢を見つけ、安静にして病院へ。 : 病気体験レポート

はこべ387  (40歳代・男性)

3,659views 2015年12月28日投稿 4votes 0comments

会社で一人残業中のことでした。
最初は脇腹に軽い違和感、ぐらいだったのですが、次第にうごけないほどの激痛に。
クルマ通勤のため、何とか帰ろうと運転し始めたのですが、とてもじゃないけど運転を続けられるような痛みではなく、コンビニで一時停車して家内に電話し、近くの救急系病院を探してもらいました。
夜間診療しているのは市営の救急センターしかないとのことで、とりあえずそこへ行ってみたのですが、あいにく当番の先生が内科の先生で、痛みの部位から消化器系が診られる先生でないと、ということで救急車を呼ぶことに。
えらいことになった、と思いながら、痛みはいっこうに収まらず、自力で立てないほどで、これは緊急手術かも、と半ば覚悟をしつつ救急車に乗せられました。
救急車が向かったのは自宅と真逆の方向で、40分ほど走らされました。
着いてすぐ、レントゲン、エコーと立て続けに撮られ、まだ断定はできないけど盲腸の可能性が高い、と担当の若い先生に言われ、CTを撮りたいけど順番待ち、とのことで。また1時間ほど待つことに。ただ、寝ているうちに幾分痛みが収まってきました。
看護士さんに収まってきた、と告げても、まだ断定は出来ないので、と言われ、結局CTを撮ったのですが、撮った結果が出る前に、尿管結石でした、との話。がっくりきた頃には既に3時頃でした。
泊まると入院料金が発生する、と言われ、痛みもないし、ということで、始発まで病院のロビーで仮眠し、帰宅しました。
翌日、近所の泌尿器科に行くと、尿管結石は腎臓と膀胱の間にあり、管の狭いところを通過すると痛いけど、そこを過ぎればさほどの痛みなく尿と一緒に出そう、とのことで、特に手術もせずに薬だけで治療し、2ヶ月ほどで無事なくなりました。
私は痛みの部位や激しさから、半ば盲腸だろうときめていたのですが、他の体験者も似たような話をしていました。
動いたり揉んだりすると余計に管内で石が暴れ痛みが強まるので、なるべく痛くない体勢を見つけ、安静にして病院へ行くことをお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

尿管結石に関連する病気体験レポート

• 金曜の夜から左足付け根付近の腹部が痛みだしました。 最初はぼやーっとした痛みで、段々強くなっていきました。 私は、婦人科系で毎月激痛になる持病があり、生理終わりかけなのもあって、最初は卵...
    4,085views Mpgmdjt 2018年06月30日投稿 17votes 0comments
  • 夏に尿管結石になりました。 最初の異変は夜おしっこをしたところ濃い紅茶のような血尿が出ました。 この時点では特に体調に変調はありませんでした。 次の日街の泌尿器科でエコーと尿検査をうけ...
    3,245views オレンジ117 2017年11月04日投稿 7votes 3comments
  • 仕事中に急激な腹痛で立っていられなくなり、救急車で掛かりつけの病院へ搬送されました。 余りの痛みで過呼吸になり、手足の感覚が麻痺しました。あの時は、「このまま死んでしまうのではないか?」と...
    4,577views 亀山ひろし 2015年03月09日投稿 12votes 0comments
  • 尿管結石 この病気は、初めてかかった方は、予備知識がないとその痛みから大変に驚いてしまうかもしれません。突然、原因も分からないまま激しい腹痛に襲われるのですから。包丁で刺...
    13,177views たかっち 2014年06月20日投稿 18votes 0comments
  • 父親が結石もちだからか、体質を受け継いでしまい、20歳すぎたころから何回か結石で苦しんでします。 兆候は、背中の痛み。そのうち膀胱付近?が痛くなります。 自然に出ればそれでいいのですが、...
    3,827views nijiko 2018年10月22日投稿 9votes 0comments

【尿管結石に関する体験レポート(48件)を読む】

尿管結石に関連する病院口コミ

• 夫がお世話になりました。 近所の泌尿器科外来で尿管結石を粉砕しましたが、なかなか出てこず痛みのため
    5.0 こけもも804 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 腹痛で受診したところ、しっかり話を聞いてもらい診察してもらいました。お腹の痛みの原因について、たぶん
    5.0 春信 医療法人美和会平成クリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 寝屋川市、京阪香里園駅からすぐの泌尿器科土井クリニック。以前発症した尿管結石が再発。あまりの痛さにの
    5.0 ランタナ ボタン293 土井クリニック(大阪府 寝屋川市)
  • 今朝3時に強烈な腹痛で目が冷め、6時までのたうち回り、タクシーを呼んで6時半に某夜間救急センターに電
    5.0 奥ちゃん クリニック・イン・ザ・モーニング(北海道 札幌市中央区)
  • 結石が見つかり大きな病院の対応に不安を抱えながらも別サイトの良い評判を見つけて泌尿器科に行ってみまし
    5.0 rotta 社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院(香川県 高松市)

【尿管結石に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿