Caloo(カルー) - 原因不明の耳鳴り、眩暈。自己の体調の目安にする位になりました。 : 病気体験レポート

ホークスアイ529 (40歳代・女性)

200views 2015年12月24日投稿 0votes 0comments
病気耳鳴り

歳も30後半に差し掛かり、アラフォーと呼ばれる年代になった頃、ある日突然クラッとする眩暈に襲われるようになりました。

疲れのせいか、寝不足が原因かと楽観視して大して気にもしていなかったのですが、眩暈も頻繁に起きるようになり、さすがに何か脳に重大な問題でもあるのかと不安に駆られ始めたころ、今度は耳鳴りが始まりました。

そういえばと思い出したのが、20代前半の時にやはり耳鳴りが止まらず耳鼻咽喉科に掛かったことでした。
その時も、あまり重要視していなかったのですが、親に一応病院に行きなさいと言われそこまで言うならと行った病院では若干聴力が落ちているが、他は異常がないとのことで様子を見るように言われ、その後はそんな事があったことをすっかり忘れていました。

今度は眩暈までするので慌てて病院に駆け込みました。
症状を先生に話すと、まずメニエール病を疑われ、聴力検査や足ふみ検査など一通りして頂き結果はメニエール病ではなく、疲労やストレスなどが原因で自律神経に変調をきたしているのではないか・・・との事でした。

実は、眩暈の多くは原因が分らなく様々な要因で起きるので(特に30代を過ぎた女性に多いようです)今回をしばらく様子を見ましょうとの事で眩暈止めの薬だけ処方して頂きました。

あれから3年ほど経ちますが今もまだ耳鳴りは止まっていません。
ひどい時は耳の中でセミが鳴いている様ですが、そういう時は疲れてるのかな、とかストレスがたまっているのかなとか自己の体調の目安にする位になりました。

きっと耳鳴りとは一生のお付き合いになると思いますがうまくお付き合いをして行けそうです。

耳鳴りに関連する病気体験レポート

【耳鳴りに関する体験レポート(19件)を読む】

耳鳴りに関連する病院口コミ

• 今までの耳鼻科からここへ転院しました。 知識も豊富で患者の悩みに向き合ってくれる素晴らしい先生です
    5.0 daddy さいとう耳鼻咽喉科クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 耳鳴りに長年悩まされていましたが、突然症状がひどくなり 我慢できない程度の大きな耳鳴りになって
    5.0 tommy 耳鼻咽喉科たかじょうクリニック(福岡県 北九州市戸畑区)
  • 耳の聞こえが悪くなって受診しました。 病院はまだ新しく綺麗でした。 初診ですが待ち時間もあまりな
    5.0 紫陽花072 医療法人徳心会 とくはら耳鼻咽喉科(大阪府 東大阪市)
  • 数日前から耳鳴りがするので、地元でも評判の良いこちらの「かどた耳鼻咽喉科クリニック」さんに受診させて
    5.0 山吹090 かどた耳鼻咽喉科クリニック(愛媛県 松山市)
  • [症状・来院理由] 少し前から重低音の耳鳴りを感じていました。以前は、この耳鳴りに加えめまいを発症
    5.0 はるちゃお 医療法人社団吉明会 クリニカ氷川台耳鼻咽喉科(東京都 練馬区)

【耳鳴りに関する口コミ(28件)を読む】