Caloo(カルー) - 突然の耳鳴り、激しいめまいから発症したメニエール病 : 病気体験レポート

突然の耳鳴り、激しいめまいから発症したメニエール病

ひよこ豆  (50歳代・女性)

3,910views 2013年12月09日投稿 5votes 0comments
病気メニエール病耳鳴り
製薬メリスロン錠12mg
関連めまい

それは突然の出来事でした。
年末の大掃除や度重なる来客、なかなか思うように用事が進まず、少しイライラしていました。

その日も朝の七時に中学時代からの友人が帰省したから遊びに行くからと電話がありました。
慌てて子供や主人にご飯を終わらせてもらい、掃除を軽く済ませ、身支度をしている時に、突然右耳にキーンという耳鳴り、それと同時に耳に蓋をされたような感覚に襲われました。

そして立っていられないほどの激しいめまい。
とりあえず布団に横になったものの、天井も壁もぐるぐる回転して気持ちが悪く、目を閉じてもめまいは続きます。トイレにも行きたくなって、四つん這いになり用を済ませましたが、トイレから帰ろうと思っても眩暈が悪化し、嘔吐も連続で始まり、見兼ねた主人が救急車を要請し、病院へ運ばれました。

病院ですぐに点滴が開始されました。眩暈を抑える薬と吐き気止め、安定剤が入っているとのことでした。
CTの検査もしましたが、脳には異常がありませんでした。

症状からメニエール病を診断され、数時間後に症状は治まりましたが、入院になりました。

聴力検査を翌日うけ、右側のいくつかの音域で左とは明らかに聞こえが悪くなっているところがありましたが、幸い難聴と言うまでには至りませんでした。

しかし現在も、疲労や寝不足が溜まると、耳鳴りや耳に蓋をされたような症状が起きます。めまいは起きていないにせよ、無理は禁物のようです。

メニエールの眩暈は、数十分から長くても数時間で、命にも別状はないから怖がらなくてもいいと言われますが、やはりあの眩暈は恐怖でしかありません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

メニエール病・耳鳴りに関連する病気体験レポート

• 高校生から大学生にかけてかなり忙しく充実した日々を送っていました。バイトを掛け持ちしながら、ダンスを週3日別サークルに通っていました。 平日は、学校終わった後ダンスの日か1時くらいまでバイ...
    4,281views シェルピンク17 2016年08月13日投稿 13votes 0comments
  • 〈病気が発覚した経緯〉 ■前兆 体調不良に気づいたのは結婚3年目、当時20代後半。クリスマスを過ぎたあたりでした。 12月に入り風邪気味でしたがいつものことだと思って年賀状をす...
    21,977views ゆっきー2015 2015年10月09日投稿 165votes 0comments
  • ある日仕事中になんだか体がふらふらする感覚を感じたのがきっかけです。 ずっと激務だったので体調を崩したと思いその日は帰宅しすぐに寝ました。 しかし何日かたっても同じように体がふらふら...
    5,902views hana 2014年11月18日投稿 17votes 0comments
  • 【詳細な病名】 低音域の聴力が低下する低音性の感音性難聴 【病気発覚まで】 自分の結婚式の準備などでバタバタとしている時でした まるで気圧が変わった時のような耳の閉塞感があり、唾...
    6,713views あお 2014年07月27日投稿 6votes 0comments
  •  平成24年7月中旬急に低くて大きな耳鳴りがしだしました。子どもの声が響いて聞こえ低音の耳鳴りのせいで耳の聞こえも悪いと感じました。今までも耳鳴りがしたことがあったのですが、キーンという高音...
    11,139views saori5204 2014年03月25日投稿 17votes 0comments

【メニエール病に関する体験レポート(49件)を読む】

【耳鳴りに関する体験レポート(19件)を読む】

メニエール病・耳鳴りに関連する病院口コミ

• 日曜日、当番医で受診しました。めまいがして、ようやく到着した、当番医でしたが、とても、丁寧に検査して
    5.0 小梅 飯島耳鼻咽喉科医院(長野県 上田市)
  • 耳鳴りで伺いました。幸い重篤な状態ではなかったので安心しましたが、とにかく先生の丁寧な対応がとても心
    5.0 こうたろう 医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科(東京都 杉並区)
  • ウチは子供2人と私もお世話になってます。 確かに先生の対応は上から目線で冷たいと感じるかもしれませ
    5.0 M.T 医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院(福岡県 福岡市西区)
  • 耳鳴りで他の耳鼻咽喉科で通ってましたが、全く改善しないのでこちらで受診しました。 その耳鼻咽喉科で
    5.0 John 医療法人社団順星会高川耳鼻咽喉科(千葉県 柏市)
  • 仕事に行こうとして通勤途中に突然めまいと耳鳴りが認め、急遽仕事を半休にさせてもらって職場近くのこちら
    5.0 むにぽ 世田谷めぐりさわファミリークリニック(東京都 世田谷区)

【メニエール病に関する口コミ(121件)を読む】

【耳鳴りに関する口コミ(51件)を読む】