病院口コミ検索カルー - 子供の看病で副鼻腔炎を発症。10日間抗生剤と30日分の抗アレルギー薬を使用。 : 病気体験レポート

ベリンダ163  (40歳代・女性)

571views 2015年12月08日投稿 3votes 0comments
病気急性副鼻腔炎
製薬アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、ザイザル錠5mg、セフジトレンピボキシル錠100mg「サワイ」

2014年の冬のことです。当時1歳半の子供が1週間以上発熱、鼻汁を主体とした症状が続き小児科で風邪と診断。もらった風邪薬を5日程度服用しても一向に良くならず、次に受診した耳鼻科で中耳炎と診断されて鼓膜切開をしたところ、子供はみるみる快方に向かいました。
 子供が具合が悪かった間、ずっと付いて看ていた自分も鼻水が出るように。「かぜをもらったのだろう」と思って市販の風邪薬を1週間程度服用していましたが、なかなかよくならず、その内に鼻が詰まって頭も重たい感じに…。耳も1枚膜が張っているかのように聞こえが悪くなったため、子供の耳鼻科で診てもらうことにしました。
 鼻の中を診察後、顔のレントゲンを撮ってもらうと、鼻と頬骨の間にある空洞(副鼻腔)に白くモヤモヤした影が…。「う~ん、結構炎症が起きて膿がたまってるね。副鼻腔炎だね。子供さんの菌をもらったんだね。」と先生。「そうか、副鼻腔炎だったら風邪薬飲んでいても、そりゃ良くならないよね。」と妙に納得する私でした。
 結局抗生物質と鼻炎を抑える抗アレルギー薬(内服・点鼻)を1週間分処方され帰宅しました。もらった薬を使用すると5日目くらいからはだいぶ鼻が通るようになり、頭重感もすっきりしてきました。
 1週間後、再診。再びレントゲンを撮ってもらうと、1週間前にモヤモヤと白く映っていた影はだいぶなくなり、副鼻腔も黒く映っていました。ただ先生曰く、「副鼻腔炎はちょっと良くなったと思って、ここで薬辞めちゃうとすぐ再発するから、もう10日間は抗生剤飲みましょう。アレルギーの薬はさらに1か月くらいは使い続けてね。」とのことで、さらに10日間抗生剤と30日分の抗アレルギー薬を使用し、やっと先生からOKをもらって耳鼻科通院を卒業できました。

急性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【急性副鼻腔炎に関する体験レポート(56件)を読む】

急性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 久しぶりに子供を連れて行きました。土曜日の11時少し過ぎに行きました。11時までの受付なので次回から
    5.0 けん 木谷耳鼻咽喉科医院(宮崎県 延岡市)
  • インターネットで予約ができます。予約時間の5分前に入れば、10分以内には大方中待合室に呼ばれます。逆
    5.0 キャベツ 国領さくら耳鼻咽喉科(東京都 調布市)
  • 子どもの鼻水でよくお世話になっております。 自宅からWEB予約できるのが便利です。待ちの順番もWE
    5.0 レッドジャスパー350 医療法人いとう耳鼻咽喉科(大阪府 枚方市)
  • 発熱と鼻症状、頭痛が酷く受診しました。 日曜朝一の診察で受付時間前でしたがとても並んで混んでいまし
    5.0 リリー155 あんどうクリニック(千葉県 習志野市)
  • 冷たいわけじゃなく淡々と話を聞いて治療してくれます。 鼻から喉奥に突っ込まれても痛くなかったのがあ
    5.0 Kaoru2680 武市耳鼻咽喉科(大阪府 堺市堺区)

【急性副鼻腔炎に関する口コミ(294件)を読む】