Caloo(カルー) - アルコールをまったく飲まない人でもなる肝臓の病気、非アルコール性脂肪肝(NASH) (写真あり) : 病気体験レポート

小梅  (60歳代・女性)

376views 2015年12月02日投稿 1votes 0comments
病気脂肪肝

体がだるく何もやる気が起きないので更年期かと思いました。ほとんどの人は自覚症状がないようです。
私の場合は、血液検査をしたところ、肝臓の値が高く、すぐエコー検査となりました。

脂肪肝というと、「アルコールをたくさん飲む人の病気」と誰しも思います。
ところが、アルコールをまったく飲まない人や、少しだけ飲むという人にも脂肪肝が増えています。それが非アルコール性脂肪肝(NASH)というらしいのです。

肝臓に必要以上の中性脂肪がたまった状態のことをいって、肝臓にある中性脂肪の割合が、30%以上になると脂肪肝と診断されます。食べ過ぎや飲みすぎによって肝臓に中性脂肪やコレステロールが溜まった肝臓の肥満症とも言える状態です。

肝臓に中性脂肪やコレステロールが溜まった脂肪肝は、動脈硬化を始めとするさまざまな生活習慣病を引き起こす恐れがあるそうです。

血液検査の結果とエコー検査ですぐ発見できたので、今は薬の治療(ウルソ)と運動療法でだいぶん改善されました。
しかし、このままの状態が続くと肝臓に穴をあけ、肝硬変→(線維化が全体に及び、末期的状態へ)→肝がんへと進んでないか調べるそうです。
原因は飲酒、肥満、糖尿病など様々で、特に肥満の人は要注意だそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脂肪肝に関連する病気体験レポート

【脂肪肝に関する体験レポート(14件)を読む】

脂肪肝に関連する病院口コミ

• ある時から健康診断での数値に異常値が出てきて、別の病院で脂肪肝と診断され、肥満からくるものだから減量
    5.0 ブラックバード 新宿内科 糖尿病・生活習慣病クリニック(東京都 新宿区)
  • 肝臓内科に5〜6年お世話になっています。 地元の掛かり付け医からの紹介で当初は難病の可能性があると
    5.0 GREEN 国家公務員共済組合連合会虎の門病院(東京都 港区)
  • 以前他院で脂肪肝を指摘され、こちらの病院が肝臓系に詳しいと知り受診してみました。 先生は物腰が柔ら
    5.0 y.j 医療法人社団すがの内科クリニック(兵庫県 姫路市)
  • 健康診断で肝機能項目に異常がみつかり受診しました。肝臓内科専門の医師にみてもらい、定期的に検査して頂
    5.0 雪椿673 医療法人社団 如水会 今村病院(佐賀県 鳥栖市)
  • 10年以上前から脂肪肝と指摘され、いろいろな薬を飲んできましたが、薬の相性が悪かったようで、逆にGP
    5.0 遠江守 平野内科(北海道 函館市)

【脂肪肝に関する口コミ(14件)を読む】

口コミを投稿