Caloo(カルー) - 緩徐進行1型糖尿病と診断。持続型トレシーバを使用中です。 : 病気体験レポート

緩徐進行1型糖尿病と診断。持続型トレシーバを使用中です。

ひみつのアッコちゃん♪  (50歳代・女性)

1,443views 2015年11月26日投稿 3votes 0comments
病気1型糖尿病
製薬ノボラピッド注 100単位/mL

2015年3月に、緩徐進行1型糖尿病と診断されました。

半年以上前に、風邪らしき症状が出て、咳が止まりませんでした。
その咳はかなりひどく、喉がつぶれてしまうのではないかという感じでした。
その咳が、約1か月以上続き、近所の町医者で薬を何度も変えてもらったのですが
治りませんでした。
でも、熱もなく、咳だけなので、そのうち治るだろうと放置して、しばらくして
なんとなくいつもの生活に戻れていました。

しばらくして、また、体調が悪く、膀胱炎のような症状もあったので
その町医者へ行き、尿検査をしていただきました。

そしたら、先生が糖が出ているようだから、健康保険の検診に行ってきたら?と
おしゃってくれましたので、
総合健診をしてくれる病院へ行きました。

検診をして、結果がでるのに1か月掛かる病院でした。

その後、通知が届いて、血糖値が高すぎるので即診察に来るように記載されていました。

仕事もしていたので、休める日に検査結果を聞きに伺ったところ、
『即、いますぐ入院してください!!』と言われました。

正直、差ほど自覚がないので、
『仕事も休めないし、段取りができたらではダメですか?』と交渉したのですが…

『いま、すぐ何かあったら、取り返しのつかないことのなりますよ!!死んでもいいんですか?そうやって来なくなった方がいましたが…どうなっていることか…』と言われて…

2日間だけ、なんとか待ってもらい、入院のための準備をしました。

子ども学校関係へ連絡を、学校へ電話。通学班の方々へ連絡。
こどもの友人関係で身近な方々へ連絡。
学校で必要となるものの用意。支度。
入院にあたって、保険の確認。
支払関係の入金など。

思い付くものをしました。

そちらでは、1型は本当に珍しかったのでしょう。
その先生は自分の資料のためにたくさんの検査を楽しそうにしておられました。

こちらの相談には不機嫌だったりしましたが、
検査となるとご機嫌で…。

最終的に、1型を診たことがないとおっしゃっていたことが決め手で、
こちらへの通院をやめたいと伝えました。

たくさんの検査の結果をくださいと言ったら、『僕の資料ですから…。』と口頭一番におっしゃり…ほとほと嫌になりました。

転院しますので、紹介状をお願いします。ということで納得していただきました。

健康診断だからといって、どこの病院でも良いというわけではないと痛感。
空いてるかとかは良くないなぁと思いました。

夏頃から糖質制限をして、春のHbA1cは16%→1か月後10%→夏7%→秋6%→5.5%へなりましたが、
なんとなく、血糖値が急激に下げてしまったため、視力がぼやけてしまい、
普通食へ戻している最中です。

インスリンは、下記以外に、持続型トレシーバを使用中。
検索で出なったため、こちらへ記載。

以上

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

1型糖尿病に関連する病気体験レポート

【1型糖尿病に関する体験レポート(9件)を読む】

1型糖尿病に関連する病院口コミ

• 1型糖尿病(50歳前にして発症、三年経過)の患者です。 徐々に悪化する病気であり、症状に応じた処置
    5.0 hrmykym 五反田糖尿病・甲状腺内科ひだまりクリニック(東京都 品川区)
  • 1型糖尿病で長年インスリン注射をしていましがインスリンポンプが使えるという事で導入のための入院をして
    5.0 ねこにゃん 国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院(千葉県 市川市)
  • 糖尿病の網膜症検査のために、当院を受診しました。 先ずは、受付のスタッフも来院とともにすぐに、「こ
    5.0 えんさん 村上眼科(滋賀県 近江八幡市)
  • 地下鉄の東三国からほど近い地域に密着した町医者さんです。 最新の設備等はございませんが、老若男女、
    5.0 vato 医療法人新生クリニック(大阪府 大阪市淀川区)
  • 院長は、人当たりが柔らかく丁寧に診察してくれる。検査データを大きなモニターで説明して分かりやすい。
    5.0 カメリア2111 ふくおか内科クリニック(愛知県 日進市)

【1型糖尿病に関する口コミ(42件)を読む】

口コミを投稿