Caloo(カルー) - バランスのとれた食事と規則正しい生活習慣による糖尿病予防 : 病気体験レポート

バランスのとれた食事と規則正しい生活習慣による糖尿病予防

naopapa  (60歳代・男性)

925views 2014年07月21日投稿 1votes 0comments

糖尿病に関する私の体験談を投稿します。
まずは自覚症状として、頻尿と激痩せです。筋肉が痩せ細り筋が張るようになります。そこで、使った筋肉が突っ張った状態になり、動くのに痛みが出て支障が発生するようになりました。

そこで病院に行き最初は投薬による治療をしていましたが改善の様子が見れないので通院することも考慮に入れて、地元で専門医がいて医療チームのある病院をインターネットで検索をしてみました。
おそらく診察・検査・診断の結果についてはどの病院も大差はなく同様のものとなるような気がします。
Ⅰ型糖尿病であるために、規則正しい生活をする中で食事のカロリー制限とインスリン注入が治療方法です。

私自身の身内にはいない病気のため、色々と読んだり見たりして知識を一杯習得したので、役にたつ書籍やWebサイトは豊富にありすぎてどれがというのはなかなか難しい気がします。
病院で開催しています糖尿病教室がとても役に立つと思います。

要するに、このような病気になるのを最小限にするには、栄養バランスのとれた食事と適度な運動を行って、規則正しい生活を送ることがいいのかなと考えます。

私のような回復はあっても完治しないⅠ型糖尿病になる人を可能な限り少なくして、なっている人には現状維持できるために役立てばと思いましてここに投稿しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

1型糖尿病に関連する病気体験レポート

• 32才の時急に異常なくらいのだるさ、のどの渇き、おしっこの異常回数。 それでもなかなか病院へ行くわけでもなく過ごしていたのですが、妻にいわれ仕方なく病院へ。 CTやらいろいろと検査を...
    1,923views いか 2016年11月23日投稿 2votes 0comments
  • 両親ともに糖尿病家系なので、いつかは発症するかな、と思ってました。 30代後半になり、半年で7キロほど体重減少、体調もものすごくだるくて、ちょうどその頃職場の健康診断で、血糖値が高めだ...
    1,545views 冠600 2016年02月19日投稿 1votes 0comments
  • 2015年3月に、緩徐進行1型糖尿病と診断されました。 半年以上前に、風邪らしき症状が出て、咳が止まりませんでした。 その咳はかなりひどく、喉がつぶれてしまうのではないかという感じで...
    1,514views ひみつのアッコちゃん♪ 2015年11月26日投稿 3votes 0comments
  • 夫が過去に体調不良で受診し、糖尿病と診断されて治療を受けていたことを話してくれました。 運動と食事療法が功を奏し、あっという間に治療が終わったとのことでした。 そのかかりつけの病院は消化...
    1,223views みちみち 2014年09月11日投稿 1votes 0comments
  • 症状はまず喉が渇きました。 喉が渇くのでお茶やジュースをよく飲むようになり、よく飲むのでトイレの回数が増えていきました。 喉の渇きはどんどん酷くなり、寝る時はお茶を枕元に置いておかないと...
    1,743views m.k.t. 2014年06月08日投稿 1votes 0comments

【1型糖尿病に関する体験レポート(8件)を読む】

1型糖尿病に関連する病院口コミ

• Ⅰ型なので血糖値のコントロールに長年悩んで来ました。近年、定着したリブレ2を使用しようと決意。今まで
    5.0 Clarice かみうち内科クリニック(京都府 京都市中京区)
  • 1型糖尿病(50歳前にして発症、三年経過)の患者です。 徐々に悪化する病気であり、症状に応じた処置
    5.0 hrmykym 五反田糖尿病・甲状腺内科ひだまりクリニック(東京都 品川区)
  • 1型糖尿病で長年インスリン注射をしていましがインスリンポンプが使えるという事で導入のための入院をして
    5.0 ねこにゃん 国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院(千葉県 市川市)
  • 糖尿病の網膜症検査のために、当院を受診しました。 先ずは、受付のスタッフも来院とともにすぐに、「こ
    5.0 えんさん 村上眼科(滋賀県 近江八幡市)
  • 地下鉄の東三国からほど近い地域に密着した町医者さんです。 最新の設備等はございませんが、老若男女、
    5.0 vato 医療法人新生クリニック(大阪府 大阪市淀川区)

【1型糖尿病に関する口コミ(43件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。