病院口コミ検索カルー - 排卵痛は病気ではない...酷い痛みや出血がある場合は受診を。 : 病気体験レポート

ほいあん  (40歳代・女性)

オススメ: 3,411views 2014年03月06日投稿 4votes 0comments

女性特有の悩みでもある排卵痛。これらは個人差が大きく、どの段階で病院を受診をすればいいのかなかなかわかりづらいのではないでしょうか?

私の場合、20代までは生理痛も本当に軽く、たまにダルさを感じたり眠たさが増す程度でした。もちろん、排卵痛とも無縁の生活。それが30才を過ぎてから排卵痛に悩まされるようになりました。右の下腹部が疼くような嫌な痛みで、よく眠れない時も。二日ほどすれば痛みはおさまります。そして、毎回痛むわけではなく、排卵痛がこないときもあります。
気になったので、定期検診で通っている婦人科で相談してみました。

排卵痛は、卵子が入っている卵胞という袋が発育する ことや、排卵する時に卵胞が破れること、卵胞が破れたときに出血して腹膜が刺激されること、排卵の後に卵胞内に血液がたまって腫れることなどが原因と考えられていますが、生理痛などと同じで病気ではないので基本的には受診する必要がないとのこと。

ただし、毎回鎮痛剤を飲むほど痛んだり、出血を伴うなどの症状がある場合は低用量ピルによる治療も考えても良いとのことでした。

そして、耐えられないほどの痛みがある場合や、1週間など長く続く場合は排卵痛ではなく、卵巣出血や子宮内膜症など他の病気の場合もあるので、必ず受診をしてほしいと言われました。

痛みは人それぞれでしょうが、いつもと違う痛みや長く痛みが続く時には受診されたらよいと思います。
そして、基礎体温をつけて本当に排卵時に痛みがおきているかをチェックしてみるのもいいですよと勧められました。排卵痛は病気ではないですが、その背後に病気がひそんでいる可能性があります。

痛みを排卵痛だと自己判断せず、気になったら病院に相談することをおすすめします。

卵巣炎・不正性器出血に関連する病気体験レポート

【卵巣炎に関する体験レポート(3件)を読む】

【不正性器出血に関する体験レポート(24件)を読む】

卵巣炎・不正性器出血に関連する病院口コミ

• 口コミはしたことがない私ですが、とても良い病院なので口コミ投稿することにしました。 病院内は、入っ
    5.0 伊右衛門 小竹産婦人科医院(千葉県 柏市)
  • 不正出血があり、心配になったのでこちらのクリニックを受診しました。初めてでしたが看護師さんも先生もス
    5.0 シアン788 医療法人 久成会 高橋レディースクリニック(埼玉県 川口市)
  • 不正出血が続き通院しました。院内は混み合ってましたが、先生は若くて可愛らしく、不調が続いてる悩みを聞
    5.0 しい2♡ 医療法人さくら会 金沢さくら医院(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 不正出血がなかなか止まらず、平日朝一なら予約なしで受診可能とのことだったので、予約なしで受診しました
    5.0 トマト 静岡レディースクリニック(静岡県 静岡市葵区)
  • 出血が止まらないため受診。 長く出血が続いて不安よね。と言ってエコーでみてみましょう。と診察。卵巣
    5.0 ターコイズブルー983 医療法人 中田会 中田ウィメンズ&キッズクリニック(栃木県 宇都宮市)

【不正性器出血に関する口コミ(75件)を読む】