Caloo(カルー) - 感染源は不明。娘が冬にプール熱にかかりました。 : 病気体験レポート

感染源は不明。娘が冬にプール熱にかかりました。

ねこちゃん (40歳代・女性)

436views 2014年03月04日投稿 0votes 0comments

保育園に通う娘が、プール熱にかかりました。
プール熱といえばプールで感染しやすい為『プール熱』の病名がついたらしいですが、娘はプールとは無縁の冬に感染しました。

感染源は不明ですが、突然の38℃を超える高熱に驚き病院にかかったところ、プール熱でした。
症状としては、喉を少し痛がる程度で熱の割に元気で食欲もありました。

プール熱には特効薬はなく、対処療法になるので、喉の痛みをおさえる抗炎症剤と高熱に備えて解熱剤を処方してもらいました。

プール熱は学校伝染病に指定されている為、症状が治まって2日過ぎてからの医師の許可書がないと登園できません。
しばらく保育園はお休みしなければならなくなりましたが、39℃前後まで熱が上がったり、微熱まで下がったりを1週間も繰り返しましたが熱の割に子どもは元気で食欲もありました。
しかし高熱ですので、脱水には気をつけて、こまめに水分補給をさせました。

症状を発生させるアデノウイルスは非常に感染力が強いとの事で大人でも感染してしまう事があるそうですので、家族でうがい、手洗い、マスクの着用、タオルの共有をしないなど、徹底しました。

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)
  • 以前息子を連れて行っていた病院の先生は腕のいい女医さんですが勝気な方でした。ある時息子と私が同時に体
    5.0 桜姫 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。 風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目
    5.0 鳳仙花934 医療法人宮下眼科医院(栃木県 宇都宮市)
  • 子供が急に高熱を出し、土曜日の午前中にほかの病院に受診しました。その際インフルエンザの検査をしました
    5.0 きの あさくらこどもクリニック(神奈川県 横須賀市)
  • [症状・来院理由] 保育園で咽頭結膜炎熱が流行している中、息子の目が充血していましたが当日は休診日
    5.0 まちこママ ゆげ小児科クリニック(福岡県 北九州市小倉北区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(16件)を読む】