Caloo(カルー) - 怖い、元々肺が弱い父が、風邪がきっかけで間質性肺炎になりました。 : 病気体験レポート

トリンキュロー270  (30歳代・女性)

1,921views 2015年10月27日投稿 8votes 0comments

元々、肺が弱かった父ですが、風邪がきっかけで間質性肺炎になってしまいました。
間質性肺炎は、原因がよくわからないと言われました。
父がなるまで、間質性肺炎はどんな病気か知りませんでした。
父は肺の一部が繊維状になってしまいました。
一度繊維状になってしまった部分は、もう戻る事はないそうです。
この繊維状の部分を増やさないように、入院をしてステロイドの点滴をしました。
はじめの3日間は1000mg投与し、その後少しずつ減らして行きました。
副作用で、血糖値が高くなり、毎日測って、インスリンを投与することもありました。
また、顔などはすごく腫れてしまっていました。
血糖値が高いので、食欲があり大変でした。
間食はあまりよくないのですが、先生に許可をもらって、低カロリーなものゼリーなどを食べていました。
1か月半くらい入院し、退院後は飲み薬を服用し、
定期的に通院し検査を受けています。
薬が減ってくると、血糖値も落ち着いてくるので、食事やおやつも普段のようなものに戻しても大丈夫でした。
間質性肺炎は再発しやすく、風邪で咳や痰が出ると要注意です。

父はずいぶん前にタバコは止めていたのですが、喫煙していた当時はものすごい量だったそうです。
その時に肺を弱らせたのかもしれません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

特発性間質性肺炎・間質性肺炎に関連する病気体験レポート

【特発性間質性肺炎に関する体験レポート(3件)を読む】

【間質性肺炎に関する体験レポート(5件)を読む】

特発性間質性肺炎・間質性肺炎に関連する病院口コミ

• 国指定難病の特発性間質性肺炎の診断と治療で、東日本を代表する実績のある病院。専門医が多く、情報共有が
    5.0 TOM 地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 娘が肺疾患を患い,かかりつけ医から東千葉メディカルセンターに緊急搬送され,入院となりました。
    5.0 まゆぱ 東千葉メディカルセンター(千葉県 東金市)
  • 体のだるさと微熱で内科を受診したところ、肺炎の疑いが判明。 高熱でもなく、咳がひどかったわけで
    5.0 そらまめ 独立行政法人 国立病院機構 近畿中央呼吸器センター(大阪府 堺市北区)
  • 高齢者の慢性間質性肺炎で近隣のかかりつけ病院に通うも、特段の病状回復もなく、信頼できる大きな病院とし
    4.5 よし坊 兵庫医科大学病院(兵庫県 西宮市)
  • 最初は違う病院に通院してましたが、病気に対する説明・知識に満足がいかずネットで調べて膠原病科の歴史が
    4.5 もも 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)

【特発性間質性肺炎に関する口コミ(7件)を読む】

【間質性肺炎に関する口コミ(11件)を読む】