怖い、元々肺が弱い父が、風邪がきっかけで間質性肺炎になりました。
トリンキュロー270
(40歳代・女性)
2,626views
2015年10月27日投稿
12votes
0comments
元々、肺が弱かった父ですが、風邪がきっかけで間質性肺炎になってしまいました。
間質性肺炎は、原因がよくわからないと言われました。
父がなるまで、間質性肺炎はどんな病気か知りませんでした。
父は肺の一部が繊維状になってしまいました。
一度繊維状になってしまった部分は、もう戻る事はないそうです。
この繊維状の部分を増やさないように、入院をしてステロイドの点滴をしました。
はじめの3日間は1000mg投与し、その後少しずつ減らして行きました。
副作用で、血糖値が高くなり、毎日測って、インスリンを投与することもありました。
また、顔などはすごく腫れてしまっていました。
血糖値が高いので、食欲があり大変でした。
間食はあまりよくないのですが、先生に許可をもらって、低カロリーなものゼリーなどを食べていました。
1か月半くらい入院し、退院後は飲み薬を服用し、
定期的に通院し検査を受けています。
薬が減ってくると、血糖値も落ち着いてくるので、食事やおやつも普段のようなものに戻しても大丈夫でした。
間質性肺炎は再発しやすく、風邪で咳や痰が出ると要注意です。
父はずいぶん前にタバコは止めていたのですが、喫煙していた当時はものすごい量だったそうです。
その時に肺を弱らせたのかもしれません。
特発性間質性肺炎・間質性肺炎に関連する病気体験レポート
朝、会社についてメールチェックしてると突然咳き込んだ・・・これが今まで経験した事ないほど呼吸が吸えなくてビックリ!事務所の外で聞いていた他社の人も大丈夫ですか?と・・・心臓に障害のある私は痛...630views 天照大神 2017年02月14日投稿 3votes 0comments
母親が一か月で体重5キロマイナス。倦怠感と顔色も悪い。今まで動き回る人が寝込み出し、受診すると、CTで間質性肺炎の疑いで入院になりました。 入院直後酸素飽和度79%、これは通常96%以上が正...191views 苔桃774 2018年10月24日投稿 0votes 0comments
母約8年前に、町の健康診断で肺に影があると診察され、精密検査を受け、間質性肺炎と診断を受けました。 治すには肺移植しかないようで、肺移植は若い人にしか適用されないとかで、通院して進行を遅れ...3,683views しましま122 2017年03月01日投稿 18votes 0comments
抗がん剤(カルボプラチン・タキソール)の点滴を4回うけ、終わったと思った矢先、抗がん剤の副作用が落ち着くどころか、息切れが日に日にひどくなっていきました。とうとう、息苦しく動くのもつらいとい...1,538views higu 2017年01月11日投稿 5votes 0comments
動いたりしたときに少し息が切れ何となく苦しいなという症状から始まりました。 そのうちに発熱があり高いときは39℃まで出ました。 次に咳が出だしました。 ここまでくるのに2週間はあったか...7,524views sen 2016年04月11日投稿 25votes 0comments
特発性間質性肺炎・間質性肺炎に関連する病院口コミ
越谷市民ではありませんが、年末に間質性肺炎にて他院より救搬として私を受け入れてくださいました。 こ5.0 プルシャンブルー034 越谷市立病院(埼玉県 越谷市)
私は、肺疾患急性増悪で緊急入院し、命を助けていただきました。自力で酸素を吸える状態ではありませんでし5.0 天命 医療法人 三光会 松永循環器病院(大分県 中津市)
以前湘南鎌倉病院に半月入院しても深呼吸が全然出来ず、Drからは直ぐに良くなると言われましたが、全然改5.0 seiichi ぬまた内科呼吸器科(神奈川県 藤沢市)
2年前何日も夜中に咳が止まらず来院しました。話を聞いていただいたあと、直ぐにレントゲンを撮り「今救急5.0 カズ 医療法人社団主正会 かわさきクリニック(東京都 八王子市)
家族の体調不良で初めて救急外来へ受診しました。 元々様々な持病があり、そこからの急な体調不良だった5.0 makky 地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院(兵庫県 神戸市中央区)