チアノーゼ出現、酸素飽和度80。母親が間質性肺炎の疑いで入院になりました。
苔桃774
(40歳代・女性)
191views
2018年10月24日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 特発性間質性肺炎 |
|---|---|
| 製薬 | マツウラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒 |
母親が一か月で体重5キロマイナス。倦怠感と顔色も悪い。今まで動き回る人が寝込み出し、受診すると、CTで間質性肺炎の疑いで入院になりました。 入院直後酸素飽和度79%、これは通常96%以上が正常値で、、、
すぐに酸素の供給開始。酸素2リットルで88%位に。顔色もみるみる赤味を帯びてきました。
呼吸器内科の先生に気管内視鏡検査をして頂き、陰影があり、すぐにステロイドパルス療法開始。点滴でステロイドを4日.採血、レントゲンで良くなってるとの事で内服プレドニン30mgへ減量、その後は採血、レントゲンをしながら、徐々にプレドニン減量していき、一か月でプレドニン中止で退院となりました。
膠原病があり、漢方も内服していた為色々な原因が考えられましたが、漢方の薬剤検査の結果は、マイナス。結局原因は不明のままの退院となりましたが、ステロイドパルス療法がよく効いた為退院後は、入院前と、ステロイドで減った体重や筋肉をつける為散歩したり、しっかりタンパク質を摂取させてます。
特発性間質性肺炎ですが、呼吸器内科の先生は、綺麗さっぱり良くなるといってくれてます。ただ、家族としては、不安なので、かかりつけ医に情報提供書を持参して、引き続きフォローして頂いてます。
特発性間質性肺炎に関連する病気体験レポート
朝、会社についてメールチェックしてると突然咳き込んだ・・・これが今まで経験した事ないほど呼吸が吸えなくてビックリ!事務所の外で聞いていた他社の人も大丈夫ですか?と・・・心臓に障害のある私は痛...630views 天照大神 2017年02月14日投稿 3votes 0comments
元々、肺が弱かった父ですが、風邪がきっかけで間質性肺炎になってしまいました。 間質性肺炎は、原因がよくわからないと言われました。 父がなるまで、間質性肺炎はどんな病気か知りませんでした。...2,631views トリンキュロー270 2015年10月27日投稿 12votes 0comments
特発性間質性肺炎に関連する病院口コミ
以前湘南鎌倉病院に半月入院しても深呼吸が全然出来ず、Drからは直ぐに良くなると言われましたが、全然改5.0 seiichi ぬまた内科呼吸器科(神奈川県 藤沢市)
肺炎で約2か月入院しました。医療スタッフの心配りは患者に寄り添うもの でした。看護師並びに補助員ま5.0 平成の常識 医療法人社団真療会 野田病院(千葉県 野田市)
国指定難病の特発性間質性肺炎の診断と治療で、東日本を代表する実績のある病院。専門医が多く、情報共有が5.0 TOM 地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター(神奈川県 横浜市金沢区)
娘が肺疾患を患い,かかりつけ医から東千葉メディカルセンターに緊急搬送され,入院となりました。5.0 まゆぱ 東千葉メディカルセンター(千葉県 東金市)
体のだるさと微熱で内科を受診したところ、肺炎の疑いが判明。 高熱でもなく、咳がひどかったわけで5.0 そらまめ 独立行政法人 国立病院機構 近畿中央呼吸器センター(大阪府 堺市北区)