Caloo(カルー) - 逆流性食道炎になったら。食生活に気を付けウォーキングなどがよいそうです。 : 病気体験レポート

トリンキュロー270  (30歳代・女性)

3,386views 2015年10月27日投稿 5votes 0comments

母が逆流性食道炎になりました。

朝起きた時に口の中が苦い時が、何ヶ月か続いていました。
急に食欲がなくなり、胸やけやひどくほとんど何も食べれないようになってしまいました。
病院へ行き、胃カメラをしてもらいました。
そしたら、逆流性食道炎でした。
逆流性食道炎の原因は、食事・ストレスが主みたいです。
脂っこい食事は元々あまりしてなかったのですが、間食が多かったと思います。
夜遅くにお菓子を食べるも少なくなかったので、逆流性食道炎とわかってから夜8時以降には何も食べないようにしました。
病院でもらった薬を飲むと、すぐに胸やけや食欲不振などの症状は良くなりました。
しかし、起きると口の中が苦いのはあまり変わりませんでした。
薬が無くなるたびに病院へ行き、薬を変更してもらいました。
何種類か薬があるらしくて、どの薬が合うのかその都度変えてくれました。
また、枕を高くして寝るようにするといいらしいです。
なので、枕とタオルで調節しました。
あと、逆流性食道炎はカフェインやアルコールなどのほかに、脂っこい物や甘すぎる物が良くないので、なるべくコーヒーやお酒は控え、食生活も前より気を付けるようになりました。
運動は激しすぎるのは良くないので、ウォーキングが一番いいらしいです。
だいたいの人は数カ月で治るらしいですが、母は2年くらいかかりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

逆流性食道炎に関連する病気体験レポート

【逆流性食道炎に関する体験レポート(73件)を読む】

逆流性食道炎に関連する病院口コミ

• きっかけはみぞおち辺りがグーッと痛くなり、片倉クリニックで診て頂いたところ、血液検査後「胃と大腸の内
    5.0 ゴマ 医療法人社団弘仁会 片倉クリニック(東京都 江戸川区)
  • ずっと胃の調子が悪くて、かかりつけ医を受診していたのですが、よくならなかったです。 そこで胃内視鏡
    5.0 細雪547 医療法人むねゆきむねゆき内科クリニック(三重県 桑名市)
  • 職場の近所なので、仕事帰りに行きました。 喉下から食道にかけて焼けるような痛みと心臓あたりが痛かっ
    5.0 2525 いでハートクリニック(大阪府 吹田市)
  • 清潔!ホスピタリティ!信頼度!全てにおいてパーフェクトです! 先生は優しいし、スタッフの方皆さん親
    5.0 hakko 医療法人 西山会にしやま消化器内科(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 胃カメラ検査をして頂きました。 院内は清潔で居心地が良い。 スタッフの皆さんは親切で丁寧な対応で
    5.0 空683 横浜みやもと内科・内視鏡クリニック保土ヶ谷院(神奈川県 横浜市保土ケ谷区)

【逆流性食道炎に関する口コミ(313件)を読む】

口コミを投稿