逆流性食道炎になったら。食生活に気を付けウォーキングなどがよいそうです。
トリンキュロー270 (30歳代・女性)
3,614views
2015年10月27日投稿
5votes
0comments
病気 | 逆流性食道炎 |
---|
母が逆流性食道炎になりました。
朝起きた時に口の中が苦い時が、何ヶ月か続いていました。
急に食欲がなくなり、胸やけやひどくほとんど何も食べれないようになってしまいました。
病院へ行き、胃カメラをしてもらいました。
そしたら、逆流性食道炎でした。
逆流性食道炎の原因は、食事・ストレスが主みたいです。
脂っこい食事は元々あまりしてなかったのですが、間食が多かったと思います。
夜遅くにお菓子を食べるも少なくなかったので、逆流性食道炎とわかってから夜8時以降には何も食べないようにしました。
病院でもらった薬を飲むと、すぐに胸やけや食欲不振などの症状は良くなりました。
しかし、起きると口の中が苦いのはあまり変わりませんでした。
薬が無くなるたびに病院へ行き、薬を変更してもらいました。
何種類か薬があるらしくて、どの薬が合うのかその都度変えてくれました。
また、枕を高くして寝るようにするといいらしいです。
なので、枕とタオルで調節しました。
あと、逆流性食道炎はカフェインやアルコールなどのほかに、脂っこい物や甘すぎる物が良くないので、なるべくコーヒーやお酒は控え、食生活も前より気を付けるようになりました。
運動は激しすぎるのは良くないので、ウォーキングが一番いいらしいです。
だいたいの人は数カ月で治るらしいですが、母は2年くらいかかりました。
逆流性食道炎に関連する病気体験レポート
胃が健康じゃないと楽しくないな、辛い事が多いな、という思いが心の中にずっとあります。 高脂肪分のもの、味が濃いもの、消化が悪そうなもの、世の中的に美味しそうなものを食べたり、胃の調子が良い...9,806views はなみ 2017年10月18日投稿 41votes 0comments
2015年の夏頃、身体を横にすると胃液がこみ上げてくるような感覚に何度か襲われました。 定年退職後は人間ドックに入ることはなく、居住する自治体が無償で行ってくれる定期健診を受けるだけでした...5,038views 江戸川金太郎 2017年02月20日投稿 18votes 0comments
31歳から16年間に亘る私の病気メモからです。 2000.08. 知人に○○クリニックを紹介され、検査の結果、31歳にして リウマチ発覚。 アザルフィジン ...3,301views とまとぱすた 2016年05月19日投稿 14votes 0comments
2015年11月より胃に不快感、空気が入った感じ、吐き気、膨満感、ゲップがとまらない症状があり、受診したら、慢性的に炎症を起こしている疑いがあるとのことから胃カメラを勧められました。 胃カ...4,613views りくお 2016年01月26日投稿 8votes 0comments
私は元来胃腸が丈夫ではなく、胃痛や下痢などに悩んでおりました。 ふとしたときに喉に違和感を感じました。 異物感というか、何か飴玉でもくっついてるかのような違和感。 即咽頭がんなどが頭を...8,432views なおき 2014年10月15日投稿 19votes 0comments
逆流性食道炎に関連する病院口コミ
ご兄弟で開業されたクリニックです。 建物がとにかく綺麗で駐車場が広いのが特徴です。 受付の方も優5.0 ヒロ いちかわメディカルクリニック(愛知県 安城市)
勤め先の人間ドックで逆流性食道炎が判明し、診ていただきました。 受付も看護師さん達も親切でした。5.0 rampoo 尾高内科・胃腸クリニック(千葉県 習志野市)
のどと胃に不快感があり、年齢的にも心配なので生まれて初めて胃カメラを飲みました。 苦しいものだと覚5.0 さざび さかと内科・胃腸科クリニック(茨城県 水戸市)
他の病院で胃カメラを受診した方がよいと言われ、この病院の消化器内科を受診しました。 胃カメラを5.0 ゆん 医療法人惠和会惠和会総合クリニック(大阪府 大東市)
2ヶ月程前から、目覚めると食堂に詰まりを感じるようになったある日、前日昼食に天丼を食べたせいか、今ま5.0 hiviki 仙台消化器・内視鏡内科クリニック 泉中央院(宮城県 仙台市泉区)