Caloo(カルー) - 1歳の娘がヘルパンギーナに。高熱による痙攣も発症し、入院。 : 病気体験レポート

1歳の娘がヘルパンギーナに。高熱による痙攣も発症し、入院。

みや (20歳代・女性)

1,513views 2015年10月25日投稿 4votes 0comments

この病気にかかったのはまだ1歳の娘でした。最初、家の中でいつもみたいに騒いでて夏だったので薄着で過ごしていました。
そしてお昼過ぎ、オムツがパンパンに見えたのでおいで!オムツかえるよ!と呼びましたがうごきません。いつもならすぐ来るはずなのになと思い、娘の近くにいくと、目はトロっとしていて熱もある。
すぐに服を着せて、下の子も準備させて、旦那が帰ってきてごはんを食べてから白石こどもクリニックに向かいました。病院はすいていて、娘も元気になってきたのか自分で歩きます。受付をして上着を脱がせたらすぐ診察によばれました。診察の結果は喉に赤いブツブツができて、その炎症によって高熱がでる。痛みがあるのと40℃を越える熱がまだつづくと。病名はヘルパンギーナでした。
薬を処方してもらい、娘を抱っこして旦那と下の子がまつ駐車場に向かいました。

駐車場につき、娘をチャイルドシートに座らせ、ベルトをつけようとした瞬間娘は白眼を向いて全身が痙攣し始めました。私はどうしたらいいかわからず旦那が車からおりてすぐ抱っこして名前をよび5分弱くらいで戻りました。
病院に電話すると、目の前ならすぐ来てくださいと言われて抱え下の子もつれて病院へ。すると、熱けいれんの可能性が高く、解熱剤と痙攣をとめる座薬をさして、水分と喉の痛みを和らげるための薬が入った点滴を2時間ほどしていただきました。痙攣は怖いので、また次に痙攣した場合は救急車を呼ぶようにといわれ、点滴がおわり座薬をいただいて帰りました。
帰ってもぐったりで体はピクピクし、いつ痙攣が起きてもわからないくらいで私は娘をじっと見ながら朝まで待ちました。
言われた時間に座薬をさして、様子を見ますが熱を測ると41.0℃。
いたたまれなくなり、救急相談センターに連絡をして、救急車を呼びました。たまたまいきつけのKKR札幌医療センターに当直の小児科の先生がいたのでそこにいきました。
診断はやっぱりヘルパンギーナ。
まだまだ40℃の熱がつづき痙攣を起こす可能性も高い。水分取れなかったら点滴しに病院に来なくてはならないと言われ、それなら入院したほうがいいと言われたのでそのまま入院にしました。下の子は旦那や私の兄弟にまかせて、ぐったりした娘と2日間檻のような柵のベッドですごしました。おかげさまで、まだのどは完治してなかったですが早めに退院できました。のどは1週間後に治りました。

ヘルパンギーナ・熱性けいれんに関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(29件)を読む】

【熱性けいれんに関する体験レポート(57件)を読む】

ヘルパンギーナ・熱性けいれんに関連する病院口コミ

• かかりつけの小児科がお休みだったためこちらを受診させてもらいました。 患者さんがたまたまなのか少な
    5.0 金糸梅442 宮河小児科医院(広島県 廿日市市)
  • 子供が夜中に熱がでて痙攣があったので救急車を呼び搬送された時にお世話になりました。 先生の対応はと
    5.0 カルロス 生駒市立病院(奈良県 生駒市)
  • 人気で毎回混んでます。朝イチか午後からが比較的待たなくてよさそう。建物もビル全部が病院で、病児保育も
    5.0 はるかな 医療法人中山小児科クリニック(長崎県 長崎市)
  • 娘が痙攣発作で1ヶ月程入院しましたがお医者さんにも看護士さんにもとてもお世話になりました。 治療も
    5.0 かなかな 独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター(京都府 舞鶴市)
  • 子供が熱性痙攣を発症し、緊急搬送されました。 熱を出していた子供が突然 白目を向き、口から泡を吹き
    5.0 nono 姫路赤十字病院(兵庫県 姫路市)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(45件)を読む】

【熱性けいれんに関する口コミ(66件)を読む】