水虫と診断され通院。治療中に症状がヒドくなったら注意して。 (写真あり)
tonight
(40歳代・男性)
病院で診察を受け、水虫と判断され「ラノコラゾール」を処方されたが、
塗り出して3日後くらいに症状が悪化
痒い部分が広がり、手も痒くなったので別の病院に行きました。
医師に薬を渡し、「体に合っていないんじゃないか?」と相談すると
「この薬でアレルギーが出る訳がない、水虫が悪化したためだ」と言われ、
炎症止めを処方されたが、翌日から手足が腫れ、
水泡ができて黄色がかった液体が止めどなく流れて止まらなくなったので、
もう一度来院した。
順調に治っていっている証拠だから大丈夫と言われ、
患部を消毒してもらい帰ることに、
さらに2日が経過して歩くのも辛いぐらいに足が腫れ上がり、
「薬が体に合っていないんじゃないか」と提案。
しかし、「そんな訳がない」と意見をはねのけられ、また処方箋を渡された。
翌日、歩けないくらいになり、タクシーで来院したが、
医師は「じきに良くなる」と言うだけ、
患部の消毒中に看護婦さんに「絶対に薬が合っていないので、
今朝は薬を飲まなかった。血液検査をして欲しい」と相談。
看護士さんの訴えで血液検査をしてもらえることになった。
翌日、病院に行くと検査結果でどう出たのかは教えてくれず、
「当病院では手に負えない」とのことで大きな病院に紹介状を書いてくれたが、
その日は大事な会議があったので大きな病院には行けずにいると、
薬を飲んでいなかったため、尋常でない痛みがして、救急車で搬送されることになった。
結果は最初の「ラノコラゾール」と2つ目の病院で処方された「フロモックス」による薬疹。(薬でのアレルギーは初めてだった)
そのまま自己判断で薬をやめていなかったら死んでいた可能性もあるとのこと。
長期間飲み続けていたため今までにどの資料で見たよりもひどい重度の薬疹とのことで
若手医師の教育資料用として写真を撮らせて欲しいと言われるほどだった。
大きな病院の医師によると、皮膚科でなくてもアレルギー反応は確実とのこと。
対策
・病院に行ったが、症状がヒドくなった場合は迷わずセカンドオピニオンをお勧めします。
水虫と侮るなかれ
・セカンドオピニオンでも治らなかったり、ヒドくなった場合は迷わずサードオピニオンをお勧めします。
小さい病院の方が親身になってはくれますが、やはり経験値と知識は大病院の方がすごいです。
「医者を信用するな」とは言いませんが、「疑うことも忘れずに!」
薬疹・水虫・湿疹・重症薬疹に関連する病気体験レポート
娘が生後1ヶ月で、舌の筋肉を切る手術を受けました。 手術を受ける前は以下の症状に悩まされていました。 ・いつも息が苦しそうで、イライラしたオーラを出している ⇒赤ちゃん特有の...15,239views 文字屋 2014年02月18日投稿 16votes 0comments
はじまりは生後1か月。 乳児湿疹がひどく、全身湿疹だらけに。 様々な薬を使用し、やっと3か月ほどで湿疹が落ち着きました。 すると右上腕部に一つの5ミリほどの発疹が。 小児科で見て...2,031views Caloouser56538 2016年10月28日投稿 7votes 0comments
旦那は長靴を長時間履いている仕事の時に かかと水虫になりました。 痒くて痒くて 本当に辛かったみたいですが私にさえ言ってませんでした。私が気づいたのはお風呂上ってすぐに 伸ばしていた足のか...1,787views まーっつー 2016年04月14日投稿 1votes 0comments
昔からよくなる肌の症状です。 肩や腕などによくできます。 肌が弱いので、皮膚科に行ってみてもらってました。 特にできやすいのは、肩の部分です。 かかないでおこうと思いますが、夕方にな...970views ポレスキ240 2015年08月22日投稿 0votes 0comments
実家の庭に椿の木があり、茶毒蛾の幼虫が大量発生。 茶毒蛾に気付かぬ家人が、部屋に飾るために庭から切ってきた紫陽花に 幼虫の毒針が大量に付着していた模様。 お風呂場で紫陽花の水揚げ・...5,263views こっちゃん 2015年06月10日投稿 10votes 0comments
薬疹・水虫・湿疹・重症薬疹に関連する病院口コミ
子供の肌の乾燥でお世話になっております。 人気の皮膚科だと思います。 先生は親身に相談に乗ってく5.0 yuki ミヤコ皮フ科(滋賀県 大津市)
今日は右足の親指に白い皮膚の柔らかい出来物・膨らみができたので、水虫の白癬菌の治療に来ました。 患5.0 匿名 医療法人社団優藤会石川皮ふ科医院(静岡県 磐田市)
長年、足の裏の皮が剥ける症状があり、体質?かと放置していたのですが、夏場に酷くなり、家族から勧められ5.0 Honki489 雑色皮フ科(東京都 大田区)
湿疹を診てもらいたくて受診。 先生はじめスタッフの方々、皆親切丁寧で好感が持てました。 治療もス5.0 たっく 東小金井うえだ皮ふ科(東京都 小金井市)
家の近くの皮膚科は美容が主体で、以前に皮膚トラブルでかかった際の対処が的外れだったため、今回は原因不5.0 ユイ はやかわ皮フ科漢方クリニック(東京都 世田谷区)