2年ほど前から耳鳴りが続いています。気にしないようにしています。
ルピナス385
(40歳代・女性)
3,352views
2015年10月22日投稿
5votes
0comments
| 病気 | 耳鳴り |
|---|
耳鳴りが始まったのは、引越しして2週間ほど経過してからでした。夜寝る頃になると、せみの鳴き声のようなジーッという耳鳴りが左の耳から聞こえ続けて気になるようになりました。一過性のもので、そこまで耳鳴りも酷くなかったので気にしないように生活をしていました。
朝や昼などは生活音もあり、耳鳴りは感じないのですがやはり夜になると耳鳴りが気になり始めて、眠るまでずっと耳鳴りが起こったまま就寝する日々が続きました。1ヶ月ほど経過しても改善の傾向が見られなかったので、耳鼻科で診察をしてもらうことにしました。
口頭で耳鳴りの症状などを聞かれた後、聴力検査を行いました。聴力は特に悪くなくて耳は聞こえる状態でした。血行が悪かったり肩こりからもくることはあるけれど、耳鳴りの原因は未だに不明な部分も多いとのことで、耳鼻科では聴力の低下も見られないので、突発性難聴と診断してそれらの薬を出すわけにも行かないので、漢方薬で様子を見るように言われました。
聴力自体が落ちてないため、耳鼻科の先生いわく治療は難しいかも知れないとも言われ、気にしないようにすることで耳鳴りを感じなくなった、患者さんもいるので、気にしないように生活するか、寝る時にテレビを見たりして周りの音を完全に消さないようにする工夫も効果はあるかもしれないとのことでした。
実際にテレビをつけるか音楽やラジオを聞きながら寝るのは耳鳴りが感じにくくなり効果はありました。ただ漢方は飲み続けても耳鳴りが弱くなることはなく未だに耳鳴りでは悩んでいます。耳鳴りなどの専門治療を行っている病院などを探して受診することも考えています。
耳鳴りに関連する病気体験レポート
【詳細な病名】 低音域の聴力が低下する低音性の感音性難聴 【病気発覚まで】 自分の結婚式の準備などでバタバタとしている時でした まるで気圧が変わった時のような耳の閉塞感があり、唾...7,521views あお 2014年07月27日投稿 9votes 0comments
ある朝起きてみると右耳が聴こえ辛くなっていました。 2日後、耳鼻科に行って聴力検査をしてもらうと音の低音域が聴こえ辛くなっており低音障害型感音難聴との診断が下されました。 聴力低下が...21,089views ポポロン 2016年12月02日投稿 42votes 1comments
半年ほど前から、耳鳴りが続いています。 金属と金属をすり合わせたような音が、ずっと頭の周囲で鳴り響いている感じです。 周囲が静かな時はもちろん、雑踏の中でも聞こえてきて、酷いときは頭痛が...8,422views CATS1968 2017年04月28日投稿 27votes 0comments
耳鳴りが酷くて、耳鼻咽喉科に行きました。そこでは耳に引っ掛けるタイプの補聴器を無料で貸し出してくれました。紛失したときの事を聞かなかったのが悪かった。耳の裏側に引っ掛けるタイプなので、めがね...4,741views Caloouser67834 2016年09月30日投稿 4votes 0comments
職業柄深夜残業が続き、上司と衝突することが多くなり、さらには食生活も乱れていたころ、突然耳鳴りが頻繁に起こるようになり、めまいも併発し出しました。 耳鳴りの事をネットで調べていると不安にな...3,938views ぬこたん03 2016年03月28日投稿 1votes 0comments
耳鳴りに関連する病院口コミ
令和4年11月8日に急な耳鳴りが常にする状態になり、この状態では仕事はもちろん日常生活すら普通に過ご5.0 サトシ 医療法人社団千秋双葉会双葉耳鼻咽喉科(千葉県 千葉市緑区)
以前から花粉症などで受診していましたが、しばらく落ち着いていたので受診しておらず、先日耳鳴りが酷くて5.0 ローズクォーツ 日本福祉大学付属クリニック さくら(愛知県 名古屋市中区)
耳鳴りで伺いました。幸い重篤な状態ではなかったので安心しましたが、とにかく先生の丁寧な対応がとても心5.0 こうたろう 医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科(東京都 杉並区)
ウチは子供2人と私もお世話になってます。 確かに先生の対応は上から目線で冷たいと感じるかもしれませ5.0 M.T 医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院(福岡県 福岡市西区)
耳鳴りで他の耳鼻咽喉科で通ってましたが、全く改善しないのでこちらで受診しました。 その耳鼻咽喉科で5.0 John 医療法人社団順星会高川耳鼻咽喉科(千葉県 柏市)