病院口コミ検索カルー - パニック障害で満員電車や人混みがダメに。柴胡加竜骨牡蛎湯を飲むように。 : 病気体験レポート

Caloouser66557  (40歳代・女性)

632views 2015年10月21日投稿 1votes 0comments

満員電車や渋谷などの繁華街、野球場などの人混みの中に行くと
頭がクラクラしたり、動悸が起こったり、胸が苦しくなることが何回か起こりました。
また仕事中でエクセルを編集している際にも、
白と黒のコントラストのはっきりしたものを見ると、
目がチカチカして残像が目に残ってしまい、おかしいな?ということがありました。

胸が苦しくなって息をするたびに胸が痛くなったので、
救急で病院に行って、レントゲンや幾つかの検査を行ったものの、
特に問題がありませんでした。
医師からは病名については何も言われませんでしたが、
待合室で待っているうちに症状が落ち着いたのと、
仕事の部下でパニック障害(満員電車で過呼吸を起こす)を持っている人がいたので、
おそらく自分もパニック障害ではないかと思ったので、
書籍を読んで対応策を調べることにしました。

本は「薬なし、自分で治すパニック障害」と「パニック障害の治し方がわかる本」です。
前者の本は、現役の医師の方が書かれており、とても参考になりました。
「パニック障害は、長期的なストレスをきっかけとした自律神経ストームであること、
臓器的には異常がなく、発作は一時的であることなどの6項目を理解するだけで
コントロールできるようになる。」というような内容のものでした。

現在の医療では、なぜそうなったかまでの原因を突き止めることはせず、
薬の処方のみに重点を置かざるをえないということらしいので、
通院はせず、本に記載のあった方法と漢方薬で対処することにしました。

臓器的には問題ない、といった本の内容を口にしたり、紙に書いたりして
自分に認識させるようにしました。
また、胸が苦しくなる等症状が起こった時にも、本を持ち歩くようにして
内容をすぐに見て自分の頭に理解させるようにしました。

漢方薬はネットや薬局で買うことができますし、
どの漢方薬が当てはまるのかも、本やネットである程度調べることができます。
私の場合は、怒りが原因なのはわかっていたので、
「柴胡加竜骨牡蛎湯」を飲むようにしました。

そういったことを試しているうちに、症状が落ち着いていき、
1年以上たった今では普通に出かけられるようになっています。

パニック障害に関連する病気体験レポート

【パニック障害に関する体験レポート(117件)を読む】

パニック障害に関連する病院口コミ

• 落ち込みが続いたので、思い切って受診をしました。 先生は穏やかで話しやすく、こちらの状況や生活背景
    5.0 ムタビリス743 あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 他のメンクリに予約しようとしたら、2週間待ちとのこと。さすがに待てないのでこちらのメンクリにお世話に
    5.0 ローズ932 医療法人理一会 きくちメンタルクリニック(愛知県 豊川市)
  • 不安感・動悸・呼吸困難を感じるようになり、内科では問題がみられなかったため、こちらの受診を勧められま
    5.0 ゆきな 山本亜希メンタルクリニック(東京都 千代田区)
  • 30年程前、視覚障害発作、動悸等が起き、別の神経内科で、てんかん疑いとして治療していましたが、日向等
    5.0 potechan 小田井メンタルクリニック(愛知県 名古屋市西区)
  • 1996年から、いじめ・不登校からくる心身の不調に悩まされるようになり、これまで神戸市内の神経内科を
    5.0 Yuki 福島神経科クリニック(兵庫県 神戸市中央区)

【パニック障害に関する口コミ(353件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感