Caloo(カルー) - 鬱病発症に伴いホルモンバランスが崩れて現れた不正出血が落ち着きました。 : 病気体験レポート

あおねこ  (50歳代・女性)

598views 2015年10月04日投稿 1votes 0comments
病気不正性器出血
病院藤村レディスこどもクリニック
製薬ヤーズ配合錠

40歳の手前から生理が終わってもだらだらと褐色のおりものが続くようになり、一年中おりものシートかナプキンのお世話になる生活となりました。
原因が思い当たらずもしかして癌なのかもと不安に思いながらも、婦人科を受診する勇気もなくネットで不正出血について調べて臭いのないおりものなら癌の可能性は低いという文字だけ信用してごまかしてきました。
とはいえ不正出血自体がおさまるはずもなく、そのうちに気分が塞ぎこむようにもなりもしかして更年期なのかな、と思いはじめは名古屋市瑞穂区の渋谷産婦人科にかかりました。
尿検査と問診、内診と癌検査をしてもらいましたが婦人科に行くことを躊躇っていた通り内診と検査がとても痛くて涙が出そうになりました。
結果は癌ではなくホルモンバランスが崩れているのだろうが更年期でもないとのこと。
不正出血を止めたいと申し出ても問題ない、心配ない、と言われ薬や処置などはありませんでした。
不満に思いながらも新たに受診する気力のないまままた一年が過ぎました。
そのうちに気の滅入りが酷くなったので精神科を受診。
鬱病と診断された際、不正出血のことも相談してみると鬱病でホルモンバランスが崩れてそうした症状が出ることがあるとのこと。
婦人科受診を勧められたので今度は同じ瑞穂区の藤村レディスクリニックに行きました。
こちらでも内診と問診、癌検査、尿検査がありましたが驚くほど痛みがなく先生もよく話を聞いてくれる方でほっとしました。
癌検査も問題なかったと言われた時、またこのまま様子を見るよう言われるだけかなと思っていましたら先生の方から低用量ピルの提案がありました。
低用量ピルについて説明を受け、はじめはむしろ不正出血が増えるかもしれないことや効果がで始めるのに数ヶ月かかると言われました。
最初に処方されたのはルナベルでこれは2カ月飲みましたが変化がなかったのでヤーズに変更されました。
それから2カ月して不正出血はほぼなくなり、今でもずっとヤーズを飲み続けています。
低用量ピルについては不安もありましたが、不正出血が止まったことや生理が確実に予測できる利点があり今は重宝しています。
症状が落ち着きとても快適です。
不正出血で悩まれている方がみえたら一度試されることをお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不正性器出血に関連する病気体験レポート

【不正性器出血に関する体験レポート(26件)を読む】

不正性器出血に関連する病院口コミ

• 不正出血と更年期の不調で受診しました。不正出血は検査の結果、問題がないことが分かり安心しました。から
    5.0 キラキラ 神宮前オレンジレディースクリニック(愛知県 名古屋市熱田区)
  • 閉経後不正出血の為病院を探していたらこちらの病院がヒットして伺いました。 第一印象は先生も看護師さ
    5.0 KAZU 岡宮産婦人科医院(神奈川県 小田原市)
  • 内科、婦人科の病院です。 午前中はお年寄りが多く、内科中心のように感じました。 午後は女性の患者
    5.0 みふみふ 横瀬医院(茨城県 筑西市)
  • 婦人科にお世話になりました。総合病院ですが待ち時間も少なく、看護師さんたちも先生も優しかったです。婦
    5.0 naru.k1203 医療法人 青嵐会本荘第一病院(秋田県 由利本荘市)
  • ここのサイトの口コミ評価が良かったので、そのまま直接電話して予約を取って頂きその日に受診しました。
    5.0 こむぎ EASE女性のクリニック(東京都 中央区)

【不正性器出血に関する口コミ(53件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。