Caloo(カルー) - 母が脳腫瘍に。初期は腫瘍が視神経を圧迫し視界がおかしくなる。 : 病気体験レポート

DR  (40歳代・男性)

2,388views 2015年10月02日投稿 3votes 0comments

母が患った病気です。
私以外に看病できる人間が近くにおらず、そのため事の経緯をそばで見てきました。
脳腫瘍が発見される一年前から視界がおかしいということが始まりでした。
具体的には、実際には一人の人が二人に見える、視界が上半分と下半分でずれて見える、視界が暗く見える、ということでした。

そのため最初は眼科で何度も検査して、最終的には緑内障と診断され、手術をし視界の暗さは改善されたのですが、他の症状は改善されず、眼科医に脳の検査を勧められ、他の病院の脳神経科で検査した結果、脳腫瘍が発見されました。
そこで視界がおかしかったのは脳腫瘍が視神経を圧迫したことで起こった症状ということでした。

脳腫瘍が見付かってから二週間後には手術し、1ヶ月の入院後は定期的に検査のために通院しています。

最初は週に一度の通院でしたが、二週に一度、月に一度、三ヶ月に一度と徐々に通院しなくて良くなっています。
ただ、脳腫瘍の場所の都合上、口の中から脳腫瘍を取ったことで母は「鼻をかむのが怖い」そうです。
医師の話では鼻をかんでも良いし、手術直後は控えるように指示していた「下を向く」という行為も大丈夫になったということでした。
因みに今回の脳腫瘍は陽性ということでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脳腫瘍に関連する病気体験レポート

【脳腫瘍に関する体験レポート(26件)を読む】

脳腫瘍に関連する病院口コミ

• 脳腫瘍で受診しました。不安な部分をしっかり聞いてくれ答えていただきとても安心しました。これからも藤原
    5.0 たまごん 藤原脳神経外科クリニック(福岡県 福岡市博多区)
  • 他の大学病院で脳腫瘍の手術しましたが、取り切れなかった為、セカンドオピニオンをしてこの病院で手術しま
    5.0 N 社会医療法人信愛会 畷生会脳神経外科病院(大阪府 四條畷市)
  • 2018年5月末から19日間、脳腫瘍(軟骨種)の為、脳神経外科に入院しました。 2ヶ月後(7月頭)
    5.0 まゆ 独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 母が脳腫瘍になり3ヶ月ほど入院生活を過ごしました。 脳神経内科で病名を告げられ、とてもショックでし
    5.0 kaoru 社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部大阪府済生会 大阪府済生会中津病院(大阪府 大阪市北区)
  • 脳神経外科で外来通院し、2ヶ月の入院、脳腫瘍全摘手術、術後の経過観察含め、主治医・看護師の方々の対応
    5.0 ミマス078 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)

【脳腫瘍に関する口コミ(43件)を読む】

口コミを投稿