Caloo(カルー) - 高齢の母。耳が聞こえない、味がしない、匂いがしないなどの症状。脳腫瘍が原因でした。 : 病気体験レポート

miya   (60歳代・女性)

1,339views 2018年09月15日投稿 0votes 0comments

2年くらい前から気力が無く、身体が重いと1日中、座ってばかり80にもなるので老化なのかと思っていました。デイサービスなどさせていました。そのうち耳が聞こえにくい、食べても味がしない匂いがしないと全て老化のせいだと思っていました。

独り暮らしで、めまいもすると言うので近くに住む妹に様子を見てもらっていました。4日、連絡がとれず窓を破り部屋に入ったらトイレで4日間、倒れていました。
すぐ救急車で運び検査しましたがなんでもないと2週間、入院しました。その1年後、今度は風呂で倒れ、救急車で同じ病院に運ばれました。救急で見た先生が脳外科の先生に診断してもらいますと言うので病気の説明を聞きに行きました。

MRIの画像を見ながらの診断は脳腫瘍。それもジャガイモ大。
前に運ばれた原因も脳腫瘍だと言われました。なんでもないと言われた事を話と、ハッキリ言って見落としです❕との事、大きくなりすぎて頭蓋骨を破り耳、目、鼻腔まで出ていました。
頭蓋骨を破った腫瘍を取ると髄液が漏れてしまうので腫瘍を全て摘出せず、頭蓋骨の穴を腫瘍でふさぐ手術をしました。
耳が聞こえない、味がしない、匂いがしない全て脳腫瘍が原因でした。手術は成功しましたが1度目に倒れた時、病名がわかっていたらと思いました。

手術後、頭にジャガイモ大の空洞ができ、脳が元の位置に戻るまで別人のようにワガママ、陰険、意地悪な性格になりましたが、半年たった今、性格も戻り、匂いや耳も戻って来ています。座りっきりだったのが、小まめに掃除や洗濯しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脳腫瘍に関連する病気体験レポート

【脳腫瘍に関する体験レポート(26件)を読む】

脳腫瘍に関連する病院口コミ

• 脳腫瘍で受診しました。不安な部分をしっかり聞いてくれ答えていただきとても安心しました。これからも藤原
    5.0 たまごん 藤原脳神経外科クリニック(福岡県 福岡市博多区)
  • 他の大学病院で脳腫瘍の手術しましたが、取り切れなかった為、セカンドオピニオンをしてこの病院で手術しま
    5.0 N 社会医療法人信愛会 畷生会脳神経外科病院(大阪府 四條畷市)
  • 2018年5月末から19日間、脳腫瘍(軟骨種)の為、脳神経外科に入院しました。 2ヶ月後(7月頭)
    5.0 まゆ 独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 母が脳腫瘍になり3ヶ月ほど入院生活を過ごしました。 脳神経内科で病名を告げられ、とてもショックでし
    5.0 kaoru 社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部大阪府済生会 大阪府済生会中津病院(大阪府 大阪市北区)
  • 脳神経外科で外来通院し、2ヶ月の入院、脳腫瘍全摘手術、術後の経過観察含め、主治医・看護師の方々の対応
    5.0 ミマス078 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)

【脳腫瘍に関する口コミ(43件)を読む】

口コミを投稿