Caloo(カルー) - 空気感染でプール熱(咽頭結膜炎)を発症。もの凄く辛かったです。 : 病気体験レポート

Caloouser54389 (30歳代・男性)

357views 2015年09月21日投稿 0votes 0comments

今年の夏の事、
親子共々プール熱に罹ってしまいました。
とはいってもプールに入った訳ではありません。
空気感染したのです。
恐らく、休日のデパートで人ごみに揉みくちゃにされていた時、
クシャミなどの飛沫(しぶき)から感染したのでしょう。
帰途の車の中ではすでに高熱を出していました。

運転を祖父に替わってもらい、
そのまま病院へ行くと、
抗生物質は効かないとの事。
解熱剤だけ貰いました。

対症療法で治すしかないとの事なので、
規則正しい生活を送り、
肉、卵、ヨーグルト、プリン、フルーツなどで栄養をしっかり取り、
手洗い、うがいを小まめにしました。

医者の指導に従って、
私と息子は同室で起居し、
家族とは完全隔離。
食事を持って来てくれるのは妻限定。
(妻は子供の頃にプール熱に罹っており、免疫があるのです。
ただし、プール熱には何種類かウィルスが存在し、免疫が効かない場合もあります)
トイレや洗面所のタオルは
家族との共用はやめました。
排泄物にもウィルスが存在するというので、
妻は小まめに掃除してくれました。

一週間ほどで全快しました。
病気は何度も経験しましたが、
あんなに辛い経験は久しぶりでした。

プール熱は今現在も流行しているそうです。
手洗い、うがいは予防になります。
一度罹ると仕事も学校も休む羽目になります。
予防を強くオススメします。

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)
  • 以前息子を連れて行っていた病院の先生は腕のいい女医さんですが勝気な方でした。ある時息子と私が同時に体
    5.0 桜姫 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。 風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目
    5.0 鳳仙花934 医療法人宮下眼科医院(栃木県 宇都宮市)
  • 子供が急に高熱を出し、土曜日の午前中にほかの病院に受診しました。その際インフルエンザの検査をしました
    5.0 きの あさくらこどもクリニック(神奈川県 横須賀市)
  • [症状・来院理由] 保育園で咽頭結膜炎熱が流行している中、息子の目が充血していましたが当日は休診日
    5.0 まちこママ ゆげ小児科クリニック(福岡県 北九州市小倉北区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(16件)を読む】