Caloo(カルー) - 空気感染でプール熱(咽頭結膜炎)を発症。もの凄く辛かったです。 : 病気体験レポート

Caloouser54389  (30歳代・男性)

1,890views 2015年09月21日投稿 0votes 0comments

今年の夏の事、
親子共々プール熱に罹ってしまいました。
とはいってもプールに入った訳ではありません。
空気感染したのです。
恐らく、休日のデパートで人ごみに揉みくちゃにされていた時、
クシャミなどの飛沫(しぶき)から感染したのでしょう。
帰途の車の中ではすでに高熱を出していました。

運転を祖父に替わってもらい、
そのまま病院へ行くと、
抗生物質は効かないとの事。
解熱剤だけ貰いました。

対症療法で治すしかないとの事なので、
規則正しい生活を送り、
肉、卵、ヨーグルト、プリン、フルーツなどで栄養をしっかり取り、
手洗い、うがいを小まめにしました。

医者の指導に従って、
私と息子は同室で起居し、
家族とは完全隔離。
食事を持って来てくれるのは妻限定。
(妻は子供の頃にプール熱に罹っており、免疫があるのです。
ただし、プール熱には何種類かウィルスが存在し、免疫が効かない場合もあります)
トイレや洗面所のタオルは
家族との共用はやめました。
排泄物にもウィルスが存在するというので、
妻は小まめに掃除してくれました。

一週間ほどで全快しました。
病気は何度も経験しましたが、
あんなに辛い経験は久しぶりでした。

プール熱は今現在も流行しているそうです。
手洗い、うがいは予防になります。
一度罹ると仕事も学校も休む羽目になります。
予防を強くオススメします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• イオンモールの中にあり、夜遅くまで診察をしているため仕事終わりでも受診することができ便利です。他の小
    5.0 S・K 医療法人社団ナイズキャップスクリニック八千代緑が丘(千葉県 八千代市)
  • 9歳の息子が発熱。 38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下が
    5.0 maomao 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター(東京都 東村山市)
  • 病院は古いですが、リノベーションしてありとても綺麗です。駅の近くにありますが駐車場もたくさんあり助か
    5.0 しんげんまま いわたこどもクリニック(愛知県 一宮市)
  • 休日診療で初めて行きました。初診はウェブ予約ができないとのことでかなりの待ち時間でした。 そこが少
    5.0 雨宿り691 ひいらぎこどもクリニック(愛知県 半田市)
  • 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(62件)を読む】

口コミを投稿