Caloo(カルー) - 鬱状態で入院したら、ADHDと診断。ストラトラを服用しています。 : 病気体験レポート

ねこ  (40歳代・女性)

941views 2015年09月17日投稿 6votes 0comments
病気注意欠如・多動症(ADHD)
製薬ストラテラカプセル25mg

最初はひどい鬱状態で、家族の不在時が心配すぎるということで、近所のクリニックに通いました。
しかし一向に良くならないため、というかむしろ悪化の一途を辿るので、私自身の安全(希死念慮)と、家族の生活の安定のため(私の状態が悪すぎ、夫が仕事をやすむことが増えた)、しばらく入院して、静かな環境(自宅と違い、テレビ等の刺激から隔離できる)でとにかく安静に過ごすことになりました。また薬のコントロールも目的でした。
入退院を何度も繰り返し、鬱状態そのものはよくなったものの、不眠やイライラなど、程度はごく軽いですが、いまひとつハッキリスッキリしないということと、私が極度に片付けられないことを知った医師が、ADHDの疑いを持ちました。
そこで直ぐに簡易的な検査を受けて、患者である私自身も医師もなるほどーと納得。
現在、眠剤の他に、ADHDのために、ストラテラを服用しています。
最初は40mgからはじめ、現在は80gを朝と夜とに分けてのんでいます。
まだ自覚症状として、集中力が増してきたとかは感じていないのですが、以前に比べて極度に音に対する敏感な状態はなくなってきました。
飲み始めてから6週間くらいでいよいよ効果ぎ出てくるそうなので、もう少し時間はかかりますが、少しでも社会で暮らしやすいようになればいいと思います。
ちなみにストラテラは依存性がなく、安心して飲める薬だそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

注意欠如・多動症(ADHD)に関連する病気体験レポート

【注意欠如・多動症(ADHD)に関する体験レポート(26件)を読む】

注意欠如・多動症(ADHD)に関連する病院口コミ

• 子供に対して同じことを何度も伝えたり、不注意を指摘したりとても大変で受診しました。ADHDとの診断で
    5.0 グリーン895 吉田クリニック(大阪府 大阪市中央区)
  •  私はADHDとASD両方の特性が強いグレーゾーン、病気ではないが、特性が強いと言われた。自分はこれ
    5.0 ららきょう ブレインクリニック新宿(東京都 新宿区)
  • 双極性障害とADHDでそれまで通院していた病院が遠すぎて思い切ってこちらの病院に変わりました。 予
    5.0 クロヲ 原駅前ヒロメンタルクリニック(愛知県 名古屋市天白区)
  • 皆さんが書いている通り予約は取りやすい 医師の先生の診断は 5~6分ですね 私のようなパニ
    5.0 みけねこ 千葉駅前心療内科(千葉県 千葉市中央区)
  • 娘がADHD不注意優勢型です。中3までは小児科で診てもらっていて、高1から紹介先のこの病院に転院し、
    5.0 ひろりん 静岡ななつ星メンタルクリニック(静岡県 静岡市葵区)

【注意欠如・多動症(ADHD)に関する口コミ(95件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ