病院口コミ検索カルー - ADHD(不注意優勢タイプ)の診断を最近になって受けた30代です。 : 病気体験レポート

kumakumasan  (40歳代・女性)

オススメ: 1,462views 2015年09月03日投稿 14votes 0comments
病気注意欠如・多動症(ADHD)
製薬ストラテラカプセル25mg

私は、ADHD(注意欠陥多動性障害)の不注意優勢タイプです。
大学生になり一人暮らしを始めた頃から、なんか他の人と過ごし方が
違う気がして、そのうちいろんなことが普通レベルにできていないことに
気づきました。

部屋はいつも洋服が散乱していて、流し台は洗っていない食器で埋まっていて、
テーブルの上はコンビニ弁当のゴミでいっぱい。夏になると小さな虫が飛んでいたことも。
他にも、大学の課題は必ず遅れてしまうし、午前の授業はどうしても遅刻してしまう。
その上、授業中は我慢できず寝てしまっていました。
家に帰るとぐったりして土日もほとんど動けないで汚い部屋で過ごすだけ。
そんな時に、テレビで「片付けられない女」という方を見て、
その後図書館で関連書を読んで自分もADHDではと疑うようになりました。

その時は、成人のADHD専門医者が数ヶ月待ちということで諦めたのですが
最近になって、うつ病で精神科に通うようになったところ、
ADHDの二次障害でうつ病になっていた(可能性がとても高い)ことが
わかりました。今は、ストラテラという薬を処方されて、
一気に覚醒レベルが上がり、部屋もきれいに保てているし、
料理、洗濯、洗い物も苦じゃなく、短時間でできるしと
別人に生まれ変わったような暮らしを送れています。

ADHDは、見た目に異常がないだけに、周囲からも厳しい目で見られる
辛い障害です。苦しんで何年も一人で悩むよりは、一度周囲の人に
支援を求めてみることをお勧めします。発達障害をみれる精神科や
地域の障害者支援センターを訪れてみてください。

注意欠如・多動症(ADHD)に関連する病気体験レポート

【注意欠如・多動症(ADHD)に関する体験レポート(24件)を読む】

注意欠如・多動症(ADHD)に関連する病院口コミ

• 以前までの医院は待合室がいっぱいだったり、先生の表情や雰囲気から早く終わらせなきゃというのを感じて、
    5.0 ちるちる 駿河台こころのクリニック(東京都 千代田区)
  • こども専門の精神科は少ない上に予約が取りにくいですが、混んでる中でもひとりひとり丁寧にみてくださいま
    5.0 ゆきあかり07 はせがわこどもクリニック(京都府 京都市中京区)
  • 私の弟の発達障害の検査をお願いしています。様々な心理テストを受けさせて頂いていますが、2時間かかる診
    5.0 茶々 医療法人栄寿会 天満病院(徳島県 徳島市)
  • とにかくスタッフさんや先生方、全ての方々の対応が丁寧でひとりひとり寄り添って接してくれるので、すごき
    5.0 UQ 宮崎県立こども療育センター(宮崎県 宮崎市)
  • こちらのメンタルクリニックには、毎月お薬を処方していただくために通院しています。先生が一人で診療を行
    5.0 わか 水道橋メンタルクリニック(東京都 千代田区)

【注意欠如・多動症(ADHD)に関する口コミ(116件)を読む】

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加