Caloo(カルー) - 長引く乾いた咳。意外にも逆流性食道炎が原因のようです。 : 病気体験レポート

長引く乾いた咳。意外にも逆流性食道炎が原因のようです。

Caloouser66585 (50歳代・女性)

1,696views 2015年09月14日投稿 7votes 0comments

私は、もう長い間、咳に苦しんできました。夜、寝るとひどくなることが多く、乾いた咳が、ちょうどうとうとしてきたころに出て困っていました。
昼間はさほどでもないので、放っておいたのですが、仕事柄、結核は困るので、胸部エックス線検査もし、血液検査をしても、異常なしでした。
ところが、内科で別の病気を診ていただいていたとき、それが長引く咳の原因だったのでは?ということになりました。
実は、私は、逆流性食道炎を、この長引く咳以上に、長期にわたって患っています。それこそ10年以上のつきあいです。最初は、内科の先生の勧めで、牛乳を飲んだり、寝るときに枕を高くする、食べてすぐに横にならない、炭酸や香辛料はとりすぎないようにする、など、なるべく薬に頼らない方法を試してきました。でも、一向に良くならず、お医者さんを変え、お薬を処方してもらったところでした。お薬は、タケプロンOD15という、薬です。薄いピンク色の錠剤です。

その内科の先生によると、逆流性食道炎の場合、乾いた咳が出て、長期間続くことがある、ということでした。

まさか、胃腸関係の疾患が、咳に関係するとは思っていませんでしたが、結構、そういう人は多い、ということでした。

今は、胃酸の苦しみは、変りませんが、いざとなれば薬があると思うと仕事でどうしても困るときなど安心できますし、咳は確実におさまってきています。

咳にもいろいろな原因があるようなので、やはりお医者さんにかかることをお勧めします。

逆流性食道炎に関連する病気体験レポート

【逆流性食道炎に関する体験レポート(78件)を読む】

逆流性食道炎に関連する病院口コミ

• 優しい、町の医者という感じの男性の先生がやってらっしゃるクリニックです。 胃腸の調子が悪ので通
    5.0 茜372 荒井胃腸科内科(福島県 福島市)
  • 逆食で早5年以上お世話になっています。 経鼻内視鏡検査を年に1度やって頂いてますが、 その結果説
    5.0 ナナ まつなみクリニック(茨城県 牛久市)
  • 咳がずっと止まらず、時にはこみ上げるような突然の激しい咳込みがあり、内科にかかっても一向におさまらな
    5.0 Caloouser62218 医療法人社団順誠会妙典さいとう耳鼻咽喉科(千葉県 市川市)
  • 胸やけが治らないため受診しました。 ガスターでも改善しない場合は胃カメラをと言われました。 改善
    5.0 ラベンダー778 医療法人ひらたクリニック(福岡県 北九州市八幡東区)
  • 胃腸に関しては毎回こちらにお世話になっています。食べると吐いてしまい、食欲もなく胸焼けがずっと続いた
    5.0 紺藍888 医療法人富田会 富田胃腸科内科医院(秋田県 秋田市)

【逆流性食道炎に関する口コミ(237件)を読む】