Caloo(カルー) - I型糖尿病になって15年。インシュリン注射、栄養管理を怠らず.. : 病気体験レポート

Caloouser60978  (50歳代・女性)

1,078views 2015年08月13日投稿 1votes 0comments

54歳でI型糖尿病とわかりました。
ストレスも大きく関係するようで、私の場合にも当てはまりました。

糖尿病自体は、血糖が高いという病気です。
膵臓からインシュリンがでなくなると血糖が高くなります。
インシュリン注射でインシュリンを補い、血糖が高いのを抑えます。

糖尿病になったら、合併症が起こりやすいというのが怖いところです。
目が見えなくったり、壊疽で足を切断しないといけない可能性が高くなります。
筋肉も委縮しやすいです。

病気のため、生活が変わりました。
注射ばかりの毎日です。

食べる前にまず、今の血糖値を測ります。
指先に注射をして血をだし、その血を測定器の先にあてて血糖値を測ります。
(1日3回食前)
血糖値が高いか低いかが分かるので、安心です。

それから、
一日に2種類のインシュリン注射をします。
①朝、昼、夜の食前のインシュリン注射(1日3回)
②朝に1日中効き目のある注射を打ちます(1日1回)

インシュリン注射は単位が決まっています。
自分で単位を合わせて①②の注射をお腹に打ちます。

食べ物もカロリーのコントロールが大切ということで、
野菜中心、肉も少々。牛乳コップ1杯。バナナ1本。など、
食べ物に注意するようになりました。

好きなものを好きな時に食べられません。
注射が手放せません。
血糖値が常に気になります。
合併症が起こらないか心配です。

I型糖尿病は、インシュリンが膵臓からでなくなる病気です。
注射と共に少しでも長く元気に生き続けたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

1型糖尿病に関連する病気体験レポート

【1型糖尿病に関する体験レポート(9件)を読む】

1型糖尿病に関連する病院口コミ

• 1型糖尿病(50歳前にして発症、三年経過)の患者です。 徐々に悪化する病気であり、症状に応じた処置
    5.0 hrmykym 五反田糖尿病・甲状腺内科ひだまりクリニック(東京都 品川区)
  • 1型糖尿病で長年インスリン注射をしていましがインスリンポンプが使えるという事で導入のための入院をして
    5.0 ねこにゃん 国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院(千葉県 市川市)
  • 糖尿病の網膜症検査のために、当院を受診しました。 先ずは、受付のスタッフも来院とともにすぐに、「こ
    5.0 えんさん 村上眼科(滋賀県 近江八幡市)
  • 地下鉄の東三国からほど近い地域に密着した町医者さんです。 最新の設備等はございませんが、老若男女、
    5.0 vato 医療法人新生クリニック(大阪府 大阪市淀川区)
  • 院長は、人当たりが柔らかく丁寧に診察してくれる。検査データを大きなモニターで説明して分かりやすい。
    5.0 カメリア2111 ふくおか内科クリニック(愛知県 日進市)

【1型糖尿病に関する口コミ(42件)を読む】

口コミを投稿