一緒に付き合うって決めたから⑧~摂食障害で幸せ~
なめっ娘
(40歳代・女性)
実家暮らしは、思いのほか窮屈でした。
もともと、そんなに家族が好きではなかったわたし。
それに加え、一人暮らしが長かったわたし。
なので、一人で時間を使えないこと、すきな時間に行動ができないことにストレスが助長され
過食行動が余計増えていきました。
そのため、1年過ごしたのを機に実家をでて東京にきました。
いや…正確には、名古屋勤務が決まっていたのですが、
東京研修を機に、そのまま東京にい居座ってしまいました。
過食はそのまま続いていました。
病院は行かない…行ったりの生活が続いていました。
私を仕事をやめさせて主治医の先生とは、今は異なる先生に診てもらっています。
あのとき、あの先生ではなかったら、
わたしはきっと全く違う人生を送って、辞めずに済んだのにって…何度も何度も後悔しています!
なんで、あのときあの病院のあの時間に初診予約をとってしまったんだろう?
なんで、わたしは、あの先生がいやだっていわなかったんだろう?
なんで、なんで…
食べ吐きは、今でも続いています。
これは、一生治ることはないと私自身は思っています。
むしろ、一生一緒に付き合っていこうと思っています。
だけど、今は少し頻度は減っているのと、吐かなくていい日が増えています。
「摂食障害」になってみて、
失っていくものが多くて、たくさんものを失って、
特に、お金は何百万と捨てています。
その中で、思うのは、「摂食障害」になったことはそれでも私は不幸とは思ってない。
どうやって付き合っていくかを、私自身が選択をしていければきっとそれで十分なんです。
わたしが、わたしを幸せに思うか思えないか、
それは私が決めること。
だから、わたしがしっかり決めていくことをしないといけないんだって。
「摂食障害」だから、誰かに選んでもらう人生じゃなくて、
私は私でしっかり選んでいくこと。
食べるも吐くも、私が決めて行う行為。
ならば、続けるも続かないも、私が決める行為。
ゆっくりでいいんよ。
無理して何かを得ることより、今をつないでいくほうがずっと大切だって思います。
「幸せ」ってどこに言っても書いてない。
自分が見つけて、自分が感じることで「幸せ」なんです。
それを選択することが、他人任せなら、「幸せ」にはなれないから。
「摂食障害」でも、私は十分「幸せ」と感じることができる。
むしろ、幸せです。
だって、食べ物の大切や、食事を通して人とつながることの楽しみ、
食べ物の美味しさは、「摂食障害」になっていなかったら気づいていなかったことでした。
だからね、わたしは、「摂食障害」になれたことで
それは、治そうと思うのをやめて、
そのときの「幸せ」っていう選択をどの場面でも考えるようにしています。
体調は最悪だったり、
浮き沈みがあったり、
それでもって、食べること吐くこと、ほんとうにぐしゃぐしゃわからなくなることがあります。
でも、そういうとき
今の私に「幸せはどっちか?」問いてみるとおのずと答えが見えてきます
選んだのはそしてわたしだから、後悔はしない。
それでいい気がする。
そすると、ふっとしたときに、吐いたり吐かなかったりの選択が
ふっとなくなる。
そうやって、わたしは今、付き合っています。
摂食障害・過食症に関連する病気体験レポート
第一子妊娠中、妊婦健診での体重管理が厳しく、毎日2時間以上の散歩を欠かさず行い、結果出産後の体重が妊娠前マイナス6kg。 それで調子に乗った私は、更に体重を落とし続け、最終的には身長170...536views アイビーグリーン020 2017年07月20日投稿 0votes 0comments
私の病気は、拒食や過食などの摂食障害で、10代から発症している場合は「中枢性摂食異常症」にあたり難治性疾患に指定さている深刻な病気です。 10代からという定義がどういうことか良くわかり...2,934views フロッシュ 2017年06月13日投稿 18votes 3comments
社会人3年目の女です。 身長165センチ 体重 マックス62キロ 一番低い時 52キロ 去年から夜勤が始まり、睡眠不足から夜勤明けに食欲が治らなくなってしまいま...1,311views 小雨708 2017年01月31日投稿 0votes 0comments
私が病気になったきっかけはとても単純なもので、 ずっと特に痩せていたわけでもなく太っていたわけではありませんが、 ずっと「細い」と言われたことがなっかたので憧れをもっていました。 そん...6,570views 山百合434 2015年07月31日投稿 18votes 1comments
はじめに・・。 お薬の効果は本当に個人差があり、副作用も様々なので割愛させていただきます。 <通院歴と解離性障害・摂食障害とわかるまで> <解離性障害> 幼少時から母親の...3,423views aji0413 2015年07月08日投稿 12votes 0comments
摂食障害・過食症に関連する病院口コミ
月1で心療内科に摂食障害で通院中です。 精神科系の診療は5分診療が原則なのでそのつもりでしたが、毎5.0 イオ939 国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院(千葉県 市川市)
月に1度受診しています。 自分が社会に存在している事に対する罪悪感に悩んでいますが先生は無理に考え5.0 ひとみ とまり木心療内科湘南藤沢(神奈川県 藤沢市)
もう何年もお世話になっています。 酷い頃に比べ、先生のお陰で日常生活を送れるようになりました。本当5.0 みい 医療法人社団踏青会ファミリ柏・こころのクリニック(千葉県 柏市)
娘が中学に入ってすぐに摂食障害になり、すでに大阪の某総合病院の小児精神専門の病院で数年間に渡り、入退5.0 実は医療関係者 淀屋橋心理療法センター(大阪府 豊中市)
ここのドクターは、根本から、治療をしてくださる専門家です。子供が精神科に、鬱、摂食障害食べれなくなり5.0 ひまわり1 諏訪赤十字病院(長野県 諏訪市)