今は亡き母。生前の被害妄想は解離性障害ではなく認知症だったかも
ゴメ
(50歳代・男性)
410views
2015年08月08日投稿
9votes
0comments
| 病気 | 認知症をともなう精神障害、認知症 |
|---|---|
| 関連 | 幻想・妄想 |
母に異変が起こったのは、母が70歳を迎え現役引退後悠々自適になったころです。
家に盗聴器が仕掛けてある、自分の財産を狙っている人がいる、といった被害妄想から始まり、道で人とすれ違うたびに自分の悪口を言われていると訴えるようになりました。
最初は精神科で解離性障害と診断され投薬を続けていましたが、症状はますます悪くなるばかり、次第に妄想で人を見るようになりました。薬を変えてもなかなか改善せずに、表面上は解離性障害がひどくなったとの診断に基づき治療方針が決まっていました。
母自身は、その後、膠原病を併発し、最終的には誤嚥による窒息で死亡しました。
その後、私の主治医にその話をしたところ、認知症による精神障害ではなかったかと言われました。
認知症の症状には俗にいう記憶認知障害だけでなく幻影を見てしまうこともあるそうです。今となっては証明することはできませんが、もしそうであるならば他の治療方針を選択できたかもしれませんし、母の悩み苦しみ不安を少しでも解消してあげることができたかもしれません。
セカンドオピニオンという言葉が一般化しすぎて特定のシチュエーションで使われることが少なくなりましたが、今回の経験からセカンドオピニオンの重要性を感じました。
保険適用などセカンドオピニオンに対する環境の整備が望まれます。
認知症をともなう精神障害・認知症に関連する病気体験レポート
同居していた80代の祖母が、数年前から認知症になりました。 最初は、物忘れかなあ、どうしたのかなあ、という程度で、同居している家族も、「おばあちゃん、どうしちゃったんだろうねえ」とのん...1,196views いて座 2014年10月27日投稿 6votes 0comments
私は、現在東京暮らしですが北海道生まれです。実家は札幌の近くの岩見沢市という市です。 私の父親は認知症で冬の北海道を一晩自転車で徘徊しました。それまでに兆候はありました。結局5年前に亡くな...827views かつのすけ 2014年07月27日投稿 3votes 0comments
近所に住んでいた祖母が認知症と診断され、実家で暮らすようになって4年になります。 始めは、物忘れが酷いくらいで普段と変わりませんでした。一人で買い物に行ったり、友達と会ったり。ただ、同...2,141views ひいべあ 2014年01月11日投稿 4votes 0comments
私が生まれる前に、母方の父と父方の母と父は 病気で亡くなっており 私には、母方の母しか祖母がいませんでした。 生まれるまえから、私のことを可愛がってくれていました。 祖母は、...135views おとめゆり873 2017年05月10日投稿 1votes 0comments
今から 13年前 12月の頃 母が犬の散歩に出たまま 暗くなっても 家に帰って来ませんでした。しっかりした母でしたので 暗くなるまで帰って来ないのは あり得ない出来事でした。 警察署や交番...1,794views アパタイト096 2017年04月23日投稿 2votes 0comments
認知症をともなう精神障害・認知症に関連する病院口コミ
家族の認知症で2年前からお世話になっています。入院後も受診を継続中です。どこの病院も予約時間に行って5.0 匿名 医療法人恒昭会藍野病院(大阪府 茨木市)
シェーグレン症候群の母親は、自身で認知機能が下がってきていると言っていたので、認知症を診てくれるクリ5.0 黄916 医療法人敬仁会辻野医院(奈良県 奈良市)
母親にもの忘れと異常な行動が見られるようになり、大きな病院の認知症外来を受診しましたが、特に問題ない5.0 アンバー507 相生山ほのぼのメモリークリニック(愛知県 名古屋市緑区)
認知症で老人性鬱の母が入院しています。 相談員の方も看護師さんもとても親切で話しやすいと思います。5.0 コロン 医療法人グリーンエミネンス中村古峡記念病院(千葉県 千葉市中央区)
週末に80代の母が一時的にろれつが回らなくなり、月曜日朝イチに受診しました。 初診で急な受診にもか5.0 まつこ 医療法人翠桜会うえだクリニック(大阪府 松原市)