病院口コミ検索カルー - しっかり者の母が突然の行方不明。多発性硬化症の疑いも出始め、認知機能も低下。 : 病気体験レポート

アパタイト096  (70歳代・女性)

1,794views 2017年04月23日投稿 2votes 0comments

今から 13年前 12月の頃 母が犬の散歩に出たまま 暗くなっても 家に帰って来ませんでした。しっかりした母でしたので 暗くなるまで帰って来ないのは あり得ない出来事でした。
警察署や交番に届け 自分達は 父のお墓に行って 崖から落ちたのではないか?とか 母の行きそうな所を探したり 知り合いに母を見かけなかったか?とか尋ねたり ラジオで見かけた人はいないか 放送してもらったりしました。夜 10時が過ぎた頃 タクシーで帰って来ました。
犬の散歩に出て 気を抜いた時に犬のリードを離してしまい 母は転んだそうで 犬が見つからなくなり ずっと探していたとの事 誰かに電話するとか 交番に届けるとか方法を考えつかなかったのかな?と ちょっと不思議には思いましたが その後 犬も見つかり いつもの日常に戻りました。

年が明け 私の次女が成人式を迎え 学校の都合で 1月5日に着物を着て 母も一緒に神社詣りに行きました。
獅子舞が居て 手を噛まれたら 1年元気に過せるんだよって 母が 次女の手を獅子舞の方に連れて行き 楽しく神社詣りを済ませました。

その3日後 母が家の外で倒れていたとの連絡をもらいました。母が運ばれた病院へ行ってみると まだ1人で歩け 少し粗相をしたようで 着替をしていたようでした。
段差があり転びそうになりました。見ているうちに 段々歩ける様子も無い感じになり 病院から危ないので 今日は泊まって下さいとの事でしたので 泊まりましたが 診断としては 脳腫瘍ではないか?との事でした。その後 大学病院に転院して 4ヶ月間 検査 検査の毎日で 脳腫瘍では無く 多発性硬化症の疑い でした。

年齢から考えて 1度だけ治療を受け 後は副作用の方が大きいので治療はしない方針で 車椅子の生活で歩ける様になるのは難しいと言われ 転院をしました。大学病院に居た4ヶ月で 少々痴呆も出てきてしまい 転院をした病院が 精神科で 大学病院に居た時は まだ花の絵を描いたりしていましたが 転院してからは 日に日に 目が虚ろになり 絵も描けなくなり 食事もしなくなり 1週間で車椅子に拘束される状態になりました。

これは ちょっと??と言う思いがあり 家族で話し合い 退院して家で看る事にしました。
初めは車椅子でしたが デイサービスに行く様になり 立てる様になり 歩ける様になりました。
その後 家族で看る事に限界がきてしまい 8年余り グループホームでお世話になりました。入って何年かは 話をしたり ひ孫と遊んだり 歌を歌ったり出来ましたが 段々 言葉が出なくなり 歩く事も少し難しくなり 嚥下する力も衰えていき 現在は また 病院に入院して チューブ栄養を経て 胃ろうで栄養を摂取しています。
チューブが嫌で抜いたり入れたりのストレスから開放され 胃ろうにしてから 顔色も良くなっている様に思います。言葉を発することは難しく 自分で動くことも出来ませんが 行くと分かる様で 手を繋いだり 帰るね〜 また 来るねって言うと不服そうな顔をします。

しっかりした母でしたので 可哀想な気もしますが 現在の状況では 1番良い選択では?と思います。最初に行方不明になった事が 多発性硬化症の疑いの症状だったのかな?と思います。

認知症をともなう精神障害・多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病気体験レポート

【認知症をともなう精神障害に関する体験レポート(2件)を読む】

【多発性硬化症/視神経脊髄炎に関する体験レポート(9件)を読む】

認知症をともなう精神障害・多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病院口コミ

• シェーグレン症候群の母親は、自身で認知機能が下がってきていると言っていたので、認知症を診てくれるクリ
    5.0 黄916 医療法人敬仁会辻野医院(奈良県 奈良市)
  • 認知症で老人性鬱の母が入院しています。 相談員の方も看護師さんもとても親切で話しやすいと思います。
    5.0 コロン 医療法人グリーンエミネンス中村古峡記念病院(千葉県 千葉市中央区)
  • 手足の動きに違和感を感じ、他院でMRIを撮ったところ異常があったため紹介で脳神経内科に行きました。行
    5.0 残雨220 聖マリアンナ医科大学病院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 祖母の物忘れが進行し、近所の病院に行っていましたが、暴言や暴力など家族だけでは対応できない状況になり
    5.0 ブルー999 医療法人 池岡診療所 池岡クリニック(大阪府 大阪市城東区)
  • 脳神経内科にお世話になってます。早急な治療が望ましい場合、提携している都立神経病院での検査の手配、入
    5.0 氷結 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)

【認知症をともなう精神障害に関する口コミ(11件)を読む】

【多発性硬化症/視神経脊髄炎に関する口コミ(14件)を読む】