3年前、兄が突然、多発性硬化症と診断されました。対症療法を続けています。
chiimilk
(40歳代・女性)
| 病気 | 多発性硬化症/視神経脊髄炎 |
|---|---|
| 病院 | 東北大学病院 |
| 関連 | 頭が痛い、視力の低下 |
兄は35歳の時に突然、左眼の視界がなくなり東北大学病院に行きました。
兄の症状は、・頭が痛い・左眼が視界すら見えない・手足のしびれ・吐き気などありました。
検査するためにも入院をする事になり何日か後にMRIなど検査をした結果聞いた事もない病名でした。
それが多発性硬化症(たはつせいこうかしょう)という病気でした。
入院期間は約1ヶ月。この病気は難病で確か10万人に1人とも言われてるとか。
まだしっかりしたお薬もなく、治すすべがないとか。
入院中は、ステロイド注射などを何クールかで投与しました。有難いことに視力回復はしたものの両目の視力が1.5以上あった時に比べ今では右が0.8、左がひどい時で0.2くらい視力が落ちました。
先生曰く、太陽が出てる所にあまりいない事と、疲労を溜めない事など言われたので兄の仕事は外での力仕事だからすぐ辞める事になりました。
退院してからは自分で仕事を持ちゆっくりしていますが、頭が痛くなったりする事が多く東北大学病院にまた伺い、MRIで頭を診てもらった所また、頭が腫れてると診断されました。
先生からステロイド注射、もしくはもっとひどい場合は皮下注射を勧めてきました。
正直皮下注射はワクチンで予防の為の治療なので完治することは出来ないってのが考えてしまう所です。
ステロイド注射の副作用としては、顔のむくみ(ムーンフェイス)や、お腹がとても空くので太りやすいとのこと。
かれこれ多発性硬化症になってから3年近く。
未だに脳の腫れなどに悩まされ、難病なのでどうしても完治されないのが心配ですがこちらの先生はとても親身でお話もよく聞いて下さってる様です。
これから多発性硬化症のお薬が出てくることを願い、そして多発性硬化症の方の何か参考になれば幸いです。一緒に治していきましょう。
多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病気体験レポート
今から 13年前 12月の頃 母が犬の散歩に出たまま 暗くなっても 家に帰って来ませんでした。しっかりした母でしたので 暗くなるまで帰って来ないのは あり得ない出来事でした。 警察署や交番...1,794views アパタイト096 2017年04月23日投稿 2votes 0comments
俗に言う「難病」ですが、普段の生活に何も変化がないので 困る事なく生活しています。 2度ほど転職しましたが、仕事はできるだけ「ハローワーク」から行くようにしてます。(助成金が出るので) ...3,697views くろきな 2017年04月03日投稿 16votes 2comments
今から10数年前、29歳の時に、突然の右手のしびれと、呂律の回りにくさから始まり、激しいめまいと嘔吐で緊急入院しました。 病名は多発性硬化症の疑い。小脳がつまってるけど、若いので単に梗塞だ...3,658views ハーコ 2016年06月12日投稿 8votes 0comments
2016年に入りしばらくしてから、腰痛に悩まされるようになりました。 昔から健康だけが取り柄だった私は、初めての激痛に耐えられなくなり、整形外科に行きました。 レントゲンを撮ってもらいし...3,772views chatta 2016年04月28日投稿 9votes 0comments
2012年11月に子供の離乳食を作っている時にめまいがし、倒れないように横になったところ天井が回っているような感覚で右手に痺れがあり救急車で運ばれました。 総合病院の脳血管神経内科に通院し...3,739views くーにゃん 2015年12月11日投稿 14votes 0comments
多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病院口コミ
手足の動きに違和感を感じ、他院でMRIを撮ったところ異常があったため紹介で脳神経内科に行きました。行5.0 残雨220 聖マリアンナ医科大学病院(神奈川県 川崎市宮前区)
脳神経内科にお世話になってます。早急な治療が望ましい場合、提携している都立神経病院での検査の手配、入5.0 氷結 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
大学病院も含め6箇所ほどの眼科を受診しても原因が不明な症状でしたが知人の紹介で当院にたどり着き翌日か5.0 こてるの 医療法人 社団創樹会大木眼科(東京都 豊島区)
私の出身地は山口ですが、28歳の時にかかっていた医師に九州大学病院神経内科の教授紹介をして頂き、九州4.5 ryokoyuuki 独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)九州病院(福岡県 北九州市八幡西区)
57歳の初老です。 51歳で大川原脳神経外科病院に入院してから石丸先生にお世話になっております。4.5 難病持ちの初老 いしまる神経内科(北海道 登別市)