病院口コミ検索カルー - 3年前、兄が突然、多発性硬化症と診断されました。対症療法を続けています。 : 病気体験レポート

chiimilk  (40歳代・女性)

4,036views 2017年07月28日投稿 12votes 0comments

兄は35歳の時に突然、左眼の視界がなくなり東北大学病院に行きました。
兄の症状は、・頭が痛い・左眼が視界すら見えない・手足のしびれ・吐き気などありました。
検査するためにも入院をする事になり何日か後にMRIなど検査をした結果聞いた事もない病名でした。
それが多発性硬化症(たはつせいこうかしょう)という病気でした。

入院期間は約1ヶ月。この病気は難病で確か10万人に1人とも言われてるとか。
まだしっかりしたお薬もなく、治すすべがないとか。
入院中は、ステロイド注射などを何クールかで投与しました。有難いことに視力回復はしたものの両目の視力が1.5以上あった時に比べ今では右が0.8、左がひどい時で0.2くらい視力が落ちました。

先生曰く、太陽が出てる所にあまりいない事と、疲労を溜めない事など言われたので兄の仕事は外での力仕事だからすぐ辞める事になりました。

退院してからは自分で仕事を持ちゆっくりしていますが、頭が痛くなったりする事が多く東北大学病院にまた伺い、MRIで頭を診てもらった所また、頭が腫れてると診断されました。

先生からステロイド注射、もしくはもっとひどい場合は皮下注射を勧めてきました。

正直皮下注射はワクチンで予防の為の治療なので完治することは出来ないってのが考えてしまう所です。
ステロイド注射の副作用としては、顔のむくみ(ムーンフェイス)や、お腹がとても空くので太りやすいとのこと。
かれこれ多発性硬化症になってから3年近く。

未だに脳の腫れなどに悩まされ、難病なのでどうしても完治されないのが心配ですがこちらの先生はとても親身でお話もよく聞いて下さってる様です。
これから多発性硬化症のお薬が出てくることを願い、そして多発性硬化症の方の何か参考になれば幸いです。一緒に治していきましょう。

多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病気体験レポート

【多発性硬化症/視神経脊髄炎に関する体験レポート(9件)を読む】

多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病院口コミ

• 手足の動きに違和感を感じ、他院でMRIを撮ったところ異常があったため紹介で脳神経内科に行きました。行
    5.0 残雨220 聖マリアンナ医科大学病院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 脳神経内科にお世話になってます。早急な治療が望ましい場合、提携している都立神経病院での検査の手配、入
    5.0 氷結 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
  • 大学病院も含め6箇所ほどの眼科を受診しても原因が不明な症状でしたが知人の紹介で当院にたどり着き翌日か
    5.0 こてるの 医療法人 社団創樹会大木眼科(東京都 豊島区)
  • 私の出身地は山口ですが、28歳の時にかかっていた医師に九州大学病院神経内科の教授紹介をして頂き、九州
    4.5 ryokoyuuki 独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)九州病院(福岡県 北九州市八幡西区)
  • 57歳の初老です。 51歳で大川原脳神経外科病院に入院してから石丸先生にお世話になっております。
    4.5 難病持ちの初老 いしまる神経内科(北海道 登別市)

【多発性硬化症/視神経脊髄炎に関する口コミ(14件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。