病院口コミ検索カルー - 多発性硬化症ですが、悲観的になることもなく普段通りに生活しています。 : 病気体験レポート

くろきな  (50歳代・女性)

3,697views 2017年04月03日投稿 16votes 2comments
病気多発性硬化症/視神経脊髄炎
病院兵庫医科大学病院
製薬イムセラカプセル0.5mg

俗に言う「難病」ですが、普段の生活に何も変化がないので
困る事なく生活しています。
2度ほど転職しましたが、仕事はできるだけ「ハローワーク」から行くようにしてます。(助成金が出るので)

難病=大変
というイメージでしたが、目に見えなくても難病を抱えてる方はたくさんいるんだろうな、と自分がなって初めて気が付きました。
電車で立ってる人、長蛇の列に並んでる人、そんなところにも「難病」の方はいらっしゃるんだろうな…と。(自分がそうなので)

今はイムセラという薬を1日1錠、飲んでいます。
特に良くなる風でも悪くなる風でもないので「この薬、意味あるのかな」と思うこともありますが、良くならなくても「悪くならない」のであればいいかなと思うことにして服用しています。

マイナーな難病なだけに、他人に理解はしてもらいにくいです。
最初に判った時は「え?難病?」と思いましたが、普通に生きていればなる人はなるもんなんだな、という考え方に変わっていきました。

難病持ちだからと悲観的になることもなく生活しているので、友人には「明るい難病生活」と言われています。

●●の入場料が割引だとか、携帯が少しだけ安くなるとか、そういった助成制度もありますが、そこはホントに調べないと出てこないので「難病指定」された方にもっときちんと教えてあげて欲しいと思います。

コメント(2件)

• TikTok@user315makotoマコロ
    あなたの言う通り(*`・ω-)ノ
    こんにちは👋😃
    どんな気持ちになっても
    治らないものは治らない
    だったら極力笑う事を意識して
    1日を過ごす方が少しは
    幸せな気分になれるです
    よね!😆
    投稿:2019/04/28 11:05
  • mibo
    ですです♪楽しく生きましょー!
    投稿:2019/04/28 12:30

コメント投稿にはログインが必要です

多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病気体験レポート

【多発性硬化症/視神経脊髄炎に関する体験レポート(9件)を読む】

多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病院口コミ

• 手足の動きに違和感を感じ、他院でMRIを撮ったところ異常があったため紹介で脳神経内科に行きました。行
    5.0 残雨220 聖マリアンナ医科大学病院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 脳神経内科にお世話になってます。早急な治療が望ましい場合、提携している都立神経病院での検査の手配、入
    5.0 氷結 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
  • 大学病院も含め6箇所ほどの眼科を受診しても原因が不明な症状でしたが知人の紹介で当院にたどり着き翌日か
    5.0 こてるの 医療法人 社団創樹会大木眼科(東京都 豊島区)
  • 私の出身地は山口ですが、28歳の時にかかっていた医師に九州大学病院神経内科の教授紹介をして頂き、九州
    4.5 ryokoyuuki 独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)九州病院(福岡県 北九州市八幡西区)
  • 57歳の初老です。 51歳で大川原脳神経外科病院に入院してから石丸先生にお世話になっております。
    4.5 難病持ちの初老 いしまる神経内科(北海道 登別市)

【多発性硬化症/視神経脊髄炎に関する口コミ(14件)を読む】