Caloo(カルー) - 80代の祖母が認知症になり、家族で介護生活をしました。 : 病気体験レポート

80代の祖母が認知症になり、家族で介護生活をしました。

いて座  (50歳代・女性)

オススメ: 1,173views 2014年10月27日投稿 6votes 0comments
病気認知症

同居していた80代の祖母が、数年前から認知症になりました。

最初は、物忘れかなあ、どうしたのかなあ、という程度で、同居している家族も、「おばあちゃん、どうしちゃったんだろうねえ」とのんきな感じで、過ごしていました。

少しずつ、あれ?おかしいな、と感じるようになったのは、祖母が自分の娘の名前をすぐに思い出せなくなったり、ご飯を食べたか忘れてしまったり、物がなくなったと、騒いだりし始めたときです。

いつも通っている自宅近くの内科の先生に診てもらい、認知症が始まってるようですね、との診断を受けました。

認知症には、今のところ、治療方法がないということでしたが、進行を遅くする漢方薬を処方されました。

飲み続けると、少しましかな、という程度で、徐々に、でも明らかに、祖母の症状は進んでいきました。

一年後には、同居している孫の名前は全く忘れてしまいました。たぶん、家族ということも、よくわかっていなかったと思います。いらっしゃいと、ニコニコしながら、言っていました。

さらに、数年後には、ご飯の食べ方がわからなくなり、家の中で迷子になり、トイレの場所を何回も聞いてきたり、歯ブラシを渡しても、どのように使うものなのか、わからず、きょとんとしていました。

最後は、トイレも自力ではできず、オムツになりましたが、ご飯を食べさせたり、家族みなで介護し、いつも通り、自宅で夜眠り、そのまま明け方に亡くなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

認知症に関連する病気体験レポート

【認知症に関する体験レポート(38件)を読む】

認知症に関連する病院口コミ

• 母の認知症で定期的に通院してます。初診時は、問診、採血、MRI検査をし、身体の状態を分かりやすく説明
    5.0 ターコイズ546 かまくら脳神経外科(神奈川県 鎌倉市)
  • 知り合いに勧められて母を入院させました。 精神科と言うことでとても不安がありましたが、病院の中は明
    5.0 KAZU 医療法人恵和会 田川慈恵病院(福岡県 田川郡福智町)
  • - 【導入】※お時間の無い方は、下記【本論】だけでもお目通し下さい。  先に申しますが、私はネッ
    5.0 Toei おいまつクリニック(愛知県 豊橋市)
  • いつも行っている母が行けなくなったので同居している祖母の付き添いで通院しました。(祖母は認知症があり
    5.0 宿木348 南守谷クリニック(茨城県 守谷市)
  • お義父さんの認知症がはっきり分かるほど進んできたので事前にもの忘れ外来に予約をして(予約のときも症状
    5.0 こっちゃん 公益財団法人老年病研究所附属病院(群馬県 前橋市)

【認知症に関する口コミ(97件)を読む】

口コミを投稿