Caloo(カルー) - 徐々に進行する祖母の認知症。リウマチも併発し心配でした。 : 病気体験レポート

徐々に進行する祖母の認知症。リウマチも併発し心配でした。

ひいべあ  (40歳代・女性)

オススメ: 2,116views 2014年01月11日投稿 4votes 0comments

近所に住んでいた祖母が認知症と診断され、実家で暮らすようになって4年になります。

始めは、物忘れが酷いくらいで普段と変わりませんでした。一人で買い物に行ったり、友達と会ったり。ただ、同じ物を毎日買ってきたり、しょっちゅう美容室に行ったりして毎月5万の小遣いは、すぐに無くなっていたそうです。結構前からお金の管理はほとんどできていなかったんだと思います。母と衝突しては自分の家に帰って、結局一人では生活できず母の元に戻ってくる・・。そんな生活を2年くらいしてたと思います。

2年前、私が里帰り出産の為、実家に戻り一緒に生活していましたが今までとあまり変わらず、認知症だと忘れる時もありました。私の代わりに買い物に行ってくれたり、一緒に病院へついてきてくれたり。いつもの優しい祖母でした。週に1回行けるデイサービスをとても楽しみにしていました。(ちなみに現在は5回です)

認知症が、進んできたと思ったのは1年前位からです。薬は毎日飲んでいて、毎月病院にも行っていました。そんな祖母が、いつも行くスーパーで転び病院へ運ばれました。幸い、打撲程度でしたが、本人はショックだったみたいです。
その頃からあまり話さなくなったり表情が暗くなり。前はきちんとお化粧もしていたのに、ほとんどしなくなりました。美容室にも行かなくなりました。

昨年、私が入院し母が付き添いをしてる事になり、祖母は一週間だけショートステイに行きました。環境が変わると痴呆が進行してしまうと心配でしたが、ショートステイを終え帰ってきた祖母はとても元気で安心しました。

しかしショートステイから帰ってきた次の朝、ベッドから自力で起き上がれなくなりました。
足が痛くて力が入らず、トイレにも行けなくなり、オムツをする事に。
一気に老け込み表情も無く、話し掛けても頷くだけ。こんなにも進行してしまうとは。とても不安になりました。

その後病院へ行き、痛みの原因はリウマチだと分かり薬を飲んだら楽になったようです。
4ヶ月経った今、祖母はだいぶ元気になりました。
祖母から話し掛けてきたり、ひ孫達と話したり。何より表情が明るくなりました。
優しい祖母の顔に戻っていました。

私達をすごく可愛がってくれた祖母。そんな事を忘れ、冷たい態度を取ってしまっていた自分。本当に後悔しています。これからは、もっともっと会いに行ってたくさん話したり、旅行にも連れて行きたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

認知症に関連する病気体験レポート

【認知症に関する体験レポート(38件)を読む】

認知症に関連する病院口コミ

• 母の認知症で定期的に通院してます。初診時は、問診、採血、MRI検査をし、身体の状態を分かりやすく説明
    5.0 ターコイズ546 かまくら脳神経外科(神奈川県 鎌倉市)
  • 知り合いに勧められて母を入院させました。 精神科と言うことでとても不安がありましたが、病院の中は明
    5.0 KAZU 医療法人恵和会 田川慈恵病院(福岡県 田川郡福智町)
  • - 【導入】※お時間の無い方は、下記【本論】だけでもお目通し下さい。  先に申しますが、私はネッ
    5.0 Toei おいまつクリニック(愛知県 豊橋市)
  • いつも行っている母が行けなくなったので同居している祖母の付き添いで通院しました。(祖母は認知症があり
    5.0 宿木348 南守谷クリニック(茨城県 守谷市)
  • お義父さんの認知症がはっきり分かるほど進んできたので事前にもの忘れ外来に予約をして(予約のときも症状
    5.0 こっちゃん 公益財団法人老年病研究所附属病院(群馬県 前橋市)

【認知症に関する口コミ(97件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感