Caloo(カルー) - 5年前に認知症と診断された父。アロマテラピーで症状が軽減しました。 : 病気体験レポート

リーフグリーン089  (50歳代・女性)

82views 2017年04月03日投稿 0votes 0comments
病気認知症、アルツハイマー認知症
関連物忘れがひどい

私の父は76才。認知症と診断されたのは5年前でした。徐々に悪化し、当初は漢字が分からなくなり、目を離すと生肉を手掴みで食べる、そして家族への暴力等、手に負えなくなっていましたが、薬で少し症状は落ち着き始めました。

私も何か手助けが出来ないかと認知症について調べ、認知症に良い食べ物や、軽減する方法を探していたところ、アロマテラピーで良くなると新聞で見て、これなら私にも簡単に出来る事なので、父に認知症に良いと言われているアロマとペンダントをプレゼントしました。

父は喜んでつけてくれました。香りも気に入ってもらえた様で毎日付けてくれていたのが良かったのでしょう。

現在発症から5年も経つのに余り進行している様に感じませんし、以前より忘れっぽくないし、明るくなり、暴力もなくなりました。

なので家族で、あまりにも改善した父に驚いています。アロマのお陰かな?としか考えられません。こんなに効果があるとは思いもしませんでした。

是非、家族が認知症でお困りの方は、試して見てはいかがでしょうか。

ちなみに私が父にプレゼントしたアロマオイルはラベンダー:レモン3滴:1滴で純正精油を使って下さい。100均店の商品は人口的な物なので効果はないそうです。

ネットでお手頃価格でも購入出来ると思います。
家族の健康は私の最大の幸せです。同じ様な病気で苦しまれている方の少しでも参考になればと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

認知症に関連する病気体験レポート

【認知症に関する体験レポート(38件)を読む】

認知症に関連する病院口コミ

• 母の認知症で定期的に通院してます。初診時は、問診、採血、MRI検査をし、身体の状態を分かりやすく説明
    5.0 ターコイズ546 かまくら脳神経外科(神奈川県 鎌倉市)
  • 知り合いに勧められて母を入院させました。 精神科と言うことでとても不安がありましたが、病院の中は明
    5.0 KAZU 医療法人恵和会 田川慈恵病院(福岡県 田川郡福智町)
  • - 【導入】※お時間の無い方は、下記【本論】だけでもお目通し下さい。  先に申しますが、私はネッ
    5.0 Toei おいまつクリニック(愛知県 豊橋市)
  • いつも行っている母が行けなくなったので同居している祖母の付き添いで通院しました。(祖母は認知症があり
    5.0 宿木348 南守谷クリニック(茨城県 守谷市)
  • お義父さんの認知症がはっきり分かるほど進んできたので事前にもの忘れ外来に予約をして(予約のときも症状
    5.0 こっちゃん 公益財団法人老年病研究所附属病院(群馬県 前橋市)

【認知症に関する口コミ(97件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。