Caloo(カルー) - 3歳のこどもが夏の代表的な病気である手足口病に。保育園の登園は? : 病気体験レポート

みい  (30歳代・女性)

342views 2015年07月16日投稿 1votes 0comments

3歳の息子が初めて手足口病になりました。

保育園に通っていてもらってきたのだと思います。
夏の代表的な病気みたいですね(^_^;)

うちの子はよく熱が出ると次の日に発疹ができてました。ですが、今回は熱もなくとても元気!!!
そして食欲もありました!!

金曜日の朝朝着替えいる時、「ん?」とおしりに虫にさされたような発疹が、、、
全身確認してみると、手、足、唇、口の中、膝、もう全部ですね!(^_^;)
でも小さいぶつぶつで近くで見ないと気づかないほど。

病院に行くつもりはなかったのですが、保育園の登園と弟(9ヶ月)に移るかもと心配になり近くの小児科へ!
やはり手足口病とのこと!
保育園は熱がないなら大丈夫と言われました\(^^)/
弟にはうつるかもと言われました(^_^;)

そして基本的にお薬はなく、自然に治すとのことでした。

土曜日、発疹がひどくなりました!
水疱の様になって赤みも増しました
発疹の数は増えてません。
食欲のある息子も酸味があるものなどは痛いみたいで、トマト大好きなのに残してました。←当たり前ですよね(笑)
そして手も痛いみたいで何か触ったら「痛い」と言っていました。

日曜日、子供は元気ですしお天気も良いのですが
日光はあまり良くない、温泉やプールはうつるとのことで大人しくおうちにいました。

月曜日保育園に伝えたら、手足口病は熱がなく食欲あるなら登園して良いとのことでした。
プールは発疹がなくなるまで一人シャワーとのこと。

一週間たってだいぶ発疹がひきはじめてきました。
弟にはうつりませんでした。良かった!!
息子の場合は軽度だったのですが、人によってはとてもひどいとのこと。
保育園のお子さんはもらってくるので、気をつけたいですね!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(125件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病に罹り、小児科でお世話になりました。私にも子供に対してもとても親切な対応をして下さいま
    5.0 もも 段塚クリニック(埼玉県 入間市)
  • 娘の手足口病で受診しました! 院内は数年前にできたばかりなので新しく綺麗です! 奥にキッズスペー
    5.0 なゆ 江口皮ふ科(福岡県 福岡市東区)
  • 1歳半の子供がいますが生まれたときよりずっとかかりつけの病院です。NETで予約ができ、順番などもスマ
    5.0 ピンク884 青葉こどもクリニック(山口県 下関市)
  • 初めての受診でしたが個性的な外観なので案外迷わず到着出来ました! 予約も携帯で簡単に出来ました!知
    5.0 ゆう めがね先生の上田こどもクリニック(和歌山県 橋本市)
  • 時間指定のできるWeb予約で、前もって予約可能です。電話対応も良く、受付の人、看護師さん、先生皆さん
    5.0 Iwashi はやしこどもクリニック(愛知県 小牧市)

【手足口病に関する口コミ(163件)を読む】

口コミを投稿