病院口コミ検索カルー - Ⅰ型糖尿病とどのように付き合っていくか?勉強と自制の日々。 : 病気体験レポート

Ⅰ型糖尿病とどのように付き合っていくか?勉強と自制の日々。

naopapa  (60歳代・男性)

219views 2015年07月10日投稿 4votes 0comments
病気糖尿病、Ⅰ型糖尿病
病院村瀬病院

私が現在患っている病気であるⅠ型糖尿病に気づいたきっかけは、急に痩せてきたことと真冬なのに真水が2リッター軽く飲める、更には小便が行ったばかりなのにまた行きたくなる、といった症状が現れてきたからです。
はじめはかかりつけの病院に行っていたのですが、どうも飲み薬で直らない方の糖尿病のようなので、主治医が違う病院を紹介しますと言われました。
でも私は紹介された地元の総合病院ではなく、自分でインターネットを介して調べた専門医がいて医療チームのある『医療法人 博仁会 村瀬病院』を選択して、主治医に紹介状を書いてもらいました。
専門医の当番日を調べてもらい診察を受けました。検査の結果、即入院という診断を下されました。

入院している間の治療は低カロリーの食事と規則正しい生活と散歩程度の適度な運動と薬としてはインスリン注射です。3週間の入院で高かったヘモグロビンの数値も8ほどになりその1ヵ月後には7ほどにまでなりました。
退院後の生活が大変だと聞いていたので、病院で開催されている糖尿病教室へ自発的に参加をして勉強をして知識を身につけるようにしました。
さらには、専門医の先生をはじめとした看護師・薬剤師・栄養士・検査技師・リハビリ師などの医療チームの人たちが親切に相談にものってくれて非常に助かりました。私からみたら羨ましいⅡ型糖尿病の人は、努力次第で大半の人が治るのではないかと思います。自らがしっかりと勉強をして病気に対する知識を身につけて、食欲という欲望に打ち勝ち適度な運動健康を維持するという、自分との戦いをし続けることで病気の治療をし、体調の維持や改善に共に頑張りましょう。

糖尿病に関連する病気体験レポート

【糖尿病に関する体験レポート(87件)を読む】

糖尿病に関連する病院口コミ

• 糖尿病の治療で前の病院から引き続き診てもらっています。話しやすい先生でとても安心感があり、不安なこと
    5.0 なつき 八木医院(東京都 目黒区)
  • 比較的空いているので予約無しでも直ぐに診察が受けられます。インフルエンザや下痢、便秘、切り傷、打撲、
    5.0 Rat 医療法人社団 中村医院(東京都 江戸川区)
  • 体調がすぐれず受診しました。結果直ぐに高血圧、糖尿病、狭心症とすぐに病気が判明し処置して頂き現在回復
    5.0 goto 医療法人爽緑会八木山すずきクリニック(宮城県 仙台市太白区)
  • 初めて診ていただきましたが、とても親切で優しい先生です。 スタッフの方もテキパキしていて、とても感
    5.0 シェンチェン 西台駅前ますやま内科糖尿病クリニック(東京都 板橋区)
  • 陸病院に入院するまでの経緯。 高血圧と高血糖の治療の為、かかり付けの病院に4年間通院。今年5月の検査
    5.0 かがやき 国家公務員共済組合連合会北陸病院(石川県 金沢市)

【糖尿病に関する口コミ(541件)を読む】