Caloo(カルー) - 肘を骨折し、ギブスをしていたせいで手足口病が​発症? (写真あり) : 病気体験レポート

きりんさん (40歳代・男性)

オススメ: 382views 2014年02月17日投稿 0votes 0comments

2年前の7月末に左腕を骨折し、ギブスをしていました。

そして8月に入って、ギブスをしていた左の手のひら全体に赤い小さな斑点が広がっていました。

当時、子供たちに「手足口病」が流行っていて、ニュースで良く報道していましたので、赤い斑点が「手足口病」だとすぐにわかりました。

手足口病は接触で感染する病気ですが、大人にはあまり感染しないとニュースで報道していましたが、私はものの見事に感染してしまいました。

おまけに子供より、大人の方が痛みなどの症状がひどく現れるそうです。

その後の症状はというと、「手のひら」だけだった赤い斑点が足の裏にもできて、しだいにチクチク痛くなってきました。

さらに痛みがひどくなり、軽く触れるだけでも激痛が走るようになりました。

この痛みがなくなるまでに1週間近くかかりました。

結局、病院には行かず自然に完治しましたが、病院に行って治療を受けていれば、もっと早くに完治していたと思います。

骨折と手足口病のとの因果関係は謎のままですが、「病院には早くいくべきだ」と学習しました。
( 夏の暑いときにギブスをして、衛生的によくない状態だったからかもしれませんね。)

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(128件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病にかかった時、その日の小児二次救急の当番だったので診察してもらいました。 女の先生が
    5.0 氷襲367 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)
  • 赤ちゃんの発熱で受診。いつもは別の小児科に行ってましたが、そこでもらった薬でも熱が続くため、評判のよ
    5.0 supermegumin 医療法人はなクリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • 新しい病院なので、綺麗です。 待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場
    5.0 みみ 医療法人 こどもクリニック中山医院(静岡県 富士市)
  • 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)
  • 土曜の夜子供が高熱を出してしまい、日曜日に救急しかないかなと思い調べてみたら午前中空いていて助かりま
    5.0 sa-ki 上目黒ファミリークリニック(東京都 目黒区)

【手足口病に関する口コミ(157件)を読む】